注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

错批一人害死几代人:以食疗拯救儿童和穷人  

2010-06-01 13:04:10|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
错批一人害死几代人:以食疗拯救儿童和穷人
  王大麻子 2010-06-01
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  核心提要:六一儿童节的应时消息表明,“北京儿童体质弱心理差”。其重要原因就是饮食不科学,不平衡,有毒食品多。食疗是解决此问题的一个重要的、低成本的手段。我们不能再重蹈当年错批一个马寅初贻害几代人的覆辙,为转移通货膨胀视线而错误地批判张悟本和食疗,要以科学的态度对待和发展食疗。
错批一人害死几代人:以食疗拯救儿童和穷人 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  当年毛发动运动,错误地批判中国的马尔萨斯主义者,主张实行计划生育的人大校长马寅初先生。结果,造成人口迅速增长,二十年时间里人口增长近一倍,经济增长但人均消费水平却下降。最后,政府不得不实行严厉的一对夫妇只生一个孩子的计划生育政策。到如今,我们仍然在为错误批判马寅初买单。
  
  如今举国上下又同心同德地开展了一个新的全民批判运动,集中火力批判一个主张食疗的骗子,食疗大师张悟本,马寅初曾经主长的那个人大的教授张鸣也积极参与其中。这是否又会导致错批一人,害死几代人的情景重现呢,王大麻子非常担心。今天各大门户网站一则六一儿童节的应时消息,“专家:中国孩子‘玻璃化’ 体质弱心理差”,则非常及时地验证了麻哥的担忧。
  
  消息显示,首善之区的北京市,“中小学生中有近六成的近视率(即视力不足)、近两成的肥胖检出率,肥胖儿中10%原有脂肪肝”。 这显然有饮食不平衡,营养过度有关。麻子小时候虽然时常饿肚子,吃杂粮和粗粮,营养不足,但是眼睛却出奇的好。现在生活好了,由于非常注重饮食平衡,最近检查也是很健康。报道中来看,现在的孩子不仅提身体差而且心理素质也差,动辄跳楼。这也与饮食问题有关,朋友从事中学教育,他的经验是凡是挑食的学生必然脾气怪异、心理素质差。
  
  客观地讲,虽然中国儿童体质弱心理差还有其它原因,比如学习负担重,独生子女等问题,但是不可否认的是饮食不平衡,营养过度,有毒食品过多,是重要的原因。因此,除了减轻学习负担之外,还需要注重饮食的科学性和合理性,需要借助饮食疗法来解决已经产生的问题。现在,人们把绿豆价格上涨归罪于张悟本,把许多不正确理解、不加区分的错误应用张悟本所提倡的食疗法而产生的问题,归罪于张悟本和食疗,是完全错误的。将会贻害几代人,损害中国的未来。
  
  肥胖、高血脂等病,过去被称为富贵病,是富人才能得的病。但是,现在许多穷人也患上此类病,国外得这种病的更多的是穷人。这也是改革开放带来了生活水平的提高,一些穷人追求高营养的劣质食品而不注重饮食平衡结果。此外,还有许多人不懂得节制,酗酒、抽烟、日夜打牌赌博,生活和饮食不规律,导致疾病从而因病致贫的穷人。饮食不科学,是世界性问题。在现代医疗保障制度下,这些饮食和生活不科学导致的身体不健康,往往是由公众来买单,结果造成穷人的依赖性更强也更穷,国家却不堪其负。
  
  食疗是一种低成本的防病、治病手段(虽然其他手段也是需要的),是拯救中国未来和福利国家未来的重要手段。因此,我们要以科学精神正确看待食疗和发展食疗。不要因为张悟本的咨询高,不要因为张悟本学历造假,更不要因为绿豆价格上涨,而否定一个人,更不要轻易否定食疗。我们不能再重蹈错批一人,贻害几代人的覆辙。让中国的食疗和中国农民的生产的杂粮为人类做出其应有的贡献。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017