注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

教师给学生送礼:教育市场化学生得福利  

2010-05-05 15:57:02|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师给学生送礼:教育市场化学生得福利
    王大麻子 2010-05-05
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  世界真奇妙,中国最奇妙:学校收取高额的择校费被人痛骂,老师反过来送礼给学生又被冬烘先生骂。愚蠢加自私的评论员,真叫领导和统治者左右为难,因此封住他们的嘴是能理解的最好办法(当然王大麻子不赞成堵嘴这一做法)。
教师给学生送礼:教育市场化学生得福利 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  好学校是稀缺的,学生进好学校有三种方式:一是凭借成绩,成绩面前人人平等;二是凭借特权,权贵特权,居住地特权,户口特权,政治表现特权,家庭出身特权;三是按市场定价的择校费。王大麻子最痛恨是的第二种。第三种给了成绩不够高的学生进入好学校的一个宝贵机会,也给学校提供了重要的经费来源(这在财政教育经费投入不足的情况特别有意义,有限的财政教育经费可投入到改善普通学校办学条件之中)。
    
  同样,好学生也是稀缺的。好学生具有引领学校好风气提升学校质量的作用,与好学校是相辅相成的。在计划教育模式下,好学生的教学和社会经济价值得不到承认和实现。好学生,通常出身于困难家庭,或者是不能进入好学校,更甚者是无钱上学。教育市场化之后,好学生成了稀缺资源,注重提升教学质量的学校就会给尖子生送礼、免学费甚至给奖学金。因此,给教师尖子生送礼,对于学生、学生家庭和学校、教育质量都是大好事。
    
  稀缺资源需要最优配置,这方面市场是伟大的。对于培养民众的理性精神,市场也是最大伟大的学校。好学校和好学生永远是稀缺的资源,只有通过市场化手段才能得到最优配置,取得最好的经济与社会效益。这一点,无权的和更改的民众是赞成的,只有那些成绩不好又想凭借各种特权读好学校的学生和家长不赞成,只有那些愚蠢的、小资产阶级知识分子的新闻评论员反对,因为他们当年就不是好学生他们头脑里装的全是似是而非的垃圾。
  
  如今,多数记者和评论员都是被陈旧垃圾知识填满、没有逻辑、缺乏理性的小资产阶级民粹主义者,他们是开历史倒车、社会不合协和阻碍社会进步的重要因素。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017