注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

民主五四:人未老,心已死  

2010-05-04 21:27:13|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民主五四:人未老,心已死
    王大麻子 2010-05-04
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  90多年前,一帮青年学生亮出“科学与民主”的旗帜,开启追求民主中国的革命运动。60多年后的30多年前,人民共和国已建国三十年,但“民主和科学”仍然遥遥无期。然而,“改革开放”和“四个现代化”的口号给了还是青年的王大麻子对民主中国的无限憧憬。
民主五四:人未老,心已死 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  20年前一亮出民主口号还应者云集,10年前课堂上大学生还能心有所动地听老师讲“民主”讲“科学”,讲当年的故事。而如今,虽然报纸上说“民主是个好东西”,但学生对此却不感兴趣,教师一不小心还会被受到伤害的“非礼无视”学生的上告而失去饭碗。学生追求可获得财富的文凭不追求民主和科学,科学精神也离青年学生越来越远。没有一个学生“写论文”,造假抄袭拷贝已成正常,这使老师也不得不捏造“指导日记”。
  
  青年是国家的未来。当年的五四民主青年火烧赵家楼,开创的不是民主传统而是暴力传统。到如今,眼看一代一代青年不断远离民主与科学(精神),王大麻子虽然头发渐白却内心未老,而对民主的希望已破灭,民主五四已彻底死亡:五四作为青年节年年都会被庆祝,但主旋律已将民主摒于五四青年节之外,芒果台此时正进行成年礼狂欢。
  
  有一种颠倒因果关系的迷信,富裕了民主就会到来,因为富裕了中产阶级多了民主力量就会壮大。但是事实证明,知识水平、生产力提高和经济发展、国家富裕并不是民主的充分必要条件。未民主先富裕的,没有民主意识的富裕中产阶级追求的是财富而不是民主权利。
=================
好鸡能下坏蛋?应剥去五四的光环
五四精神已失,只剩一块破布
五四反思之新文化:打倒孔家店与文化逆选择
五四反思之民主:民主是什么和民主的价值
五四反思之:民主和好民主
五四反思之科学:买儿子,而不要可生儿子的美女
也和槟榔谈五四
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017