注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

房产新政玩房价过山车:谁来可怜政府投机的受害者?  

2010-05-31 19:38:43|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房产新政玩房价过山车:谁来可怜政府投机的受害者?
  王大麻子 2010-05-31
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  政府一再高调反对市场投机,自己却大玩政策投机搞乱市场基础,祸害投资者和普通民众。玩火者必自焚,难道政府投机玩火就可以例外吗?
  
  抑制房价上涨,喊了几年房价就涨了几年。一直到2007年底房价涨得谁都受不了,政府才真心实意地开始调房价。然而,2008年底到2009年一季度才刚刚见到一点调控成效(房价开始下跌),却又因为金融危机政府来了个房市政策180度原地大转变,由抑制房价上涨变成鼓励房市投资和投机。结果,2009年在其它国家因为金融危机而使房价大跌时,我国房价却反而大幅上升。于是,我们又有了2010年的另一个180度的大转变:不断加紧和严厉的房价调控政策,前几个调控政策效果还没有出来,更有更严厉的政策要出台,其意在于使房价回到一年前!
  
  王大麻子是希望房价降下来的,也一直反对高房价。但是,我却反对政府乱调房价,特别不支持政府的政策性投机,即使是政府的目的在使过高房价下降。因为,政府的政策投机不仅带来预期的不稳定从而导致经济发展的不确定性,而且导致房地产市场的大幅度波动,给房地产市场的普通投资者和刚性需求者带来很大的政策性损失。虽然人们都知道市场有风险,投资须谨慎!但是,由政府的政策投机造成的风险,决不是单纯的市场风险,也不是一般的政策风险,而是政府蓄意为之的政府投机风险。市场经济下市场参与者可以而且必须投机,但政府是不应该将市场当玩物,搞政策性投机的。而目前,我们的政府在一再反对民众投机的同时,自己却大肆投机。
  
  想一想,有谁来可怜那些在房价高企时购买了高价房的刚性住房需求者,当然更没有谁来可怜那些积极响应政府政策号召进入房市、以拉动内需在房价的高位被套牢的投资性住房购买者。对于国有企业,因政府政策带来的政策性损失,国家会给予巨额财政补贴(石化双雄尽管非常赚钱,他们前几年仍然因政策性损失获得巨额财政补贴)。而这些因政府投机性住房政策而受到损失的购买了高价房的刚性和投机性需求者,却不仅得不到政策性损失补贴,并反而要进一步为房产新政(特别是房产税)买单,而且也得不到人们的半点同情,他们得到的是“活该”和“笨蛋”一类的嘲讽。
  
  受政府投机性住房政策之害的不仅有住房需求者和购买者,而且还有股市投资者,也有普通民众。抑制房价的调控政策一出台,或仅仅是声言要出台,股市便应声大幅度下跌。任何有关房价的政策传言,都会导致股市的暴涨暴跌。政策操弄者,信息灵通者,股市操盘者,从暴涨暴跌中获益无数,而普通投资者则亏损连连。房市不稳,股市不稳,与之有关联的经济也波动不止,不是投资者的普通民众也连带遭殃:房市和股市高涨时实业资本都大量进入资本市场投机,实业受损害;房市和股市政策性萧条时,大量资金从房市、股市中退出来,如洪水般拥向大蒜、绿豆、玉米、棉花等市场进行投机炒作,导致消费物价上涨。
  
  虽然,政府政策性投机的受害者从目前的法理上永远不会得到补偿。然而,玩火者必自焚,难道政府玩火就可以例外吗?
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017