注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

自杀大国,为何独罪“九连跳”富士康?  

2010-05-23 09:07:45|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自杀大国,为何独罪“九连跳”富士康?
  王大麻子 2010-05-22
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  这片土地很神奇,任何社会问题与制度问题,主旋律及其小资“义和团”都能顺利地将视线转移某些典型群体上:看病贵,人们就仇视收红包的医生;教育负担重,人们就仇视收补课费的老师;房价高,人们就仇视囤地囤房的开发商。据说中国是自杀率大大高于国际水平的自杀大国(自杀人数占世界的26%,大大高于中国人口占世界的比率)),然而自杀问题却一直被人们漠视,但是一旦富士康出现“九连跳”,全举国上下都把矛头对准了这个台资企业,好像全中国只有富士康是个血汗工厂似的。
自杀大国,为何独罪“九连跳”富士康? - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  有专家说,从统计上讲,富士康虽然有十连跳,但其自杀率仍然低于全国平均水平。只是由于富士康职工太多,十连跳的那个厂就有四十万之多。相对于其它内资或外资的血汗工厂而言,富士康不是最血腥的,起码其工资福利水平高于相当多的企业。一句话,富士康虽然“坏”,但不是最坏的,比相当多的企业要好得多。所以,富士康九连跳或十连跳的原因,虽然有富士康自身的问题,但其背后的社会问题也不容忽视!其它血汗工厂的自杀,整个社会的高自杀率,更应重视。
  
  也许有人会说,不能把什么问题都归罪于社会、归罪于制度。但是,明明具体事例与社会问题和制度问题有较强的因果关系,若不注重从社会角度和制度角度去解决问题,则就不会从根本上解决问题,甚至会找错原因吃错药。正是因为如此,面对不断发生的木交园雪案,温哥才会说要解决其背后的深层次社会问题。
  
  王大麻子看了富士康第十跳的情况:“死者南某,21岁,湖北人中专学历……南某系独生子,父母已分离,缺乏家庭关爱。南某好赌,已欠下数千元赌债。南某性格偏激,脾气暴躁,曾流露出轻生的念头”。前几天看过,一对在广州打工的表兄弟和其老乡朋友(均是农民工,他们不是富士康职工),觉得生活无趣,于是追求同年同月同日死,在广州某地喝药自杀(有一个自杀不成功)。由此,我们可以看出其背后的社会问题。
  
  南某,独生子、父母离异、好赌,它具备了问题青年的经典元素。那三个年轻的农民工,和南某一样,漂泊在异地,拿着低的工资,结婚、买房子等生活的希望渺茫。尽管,很多地方农村种田收入也不错,农闲时间更多,劳动更自由。但是,这些接受过九年以上学校的第二代农民工,他们是宁愿死在异乡的城市作为孤魂野鬼漂泊,也不愿意回乡。南某那样的问题青年,生活希望渺茫的自杀表兄弟,他们的主要出路是:好强者有力者会犯罪进监狱,守法者想不开时就跳楼或喝药自杀。
  
  中国的自杀率从来都比较高。只有特殊群体(比如大学生)的自杀,如富士康这样的特殊企业发生的自杀,才会受到关注。很多自杀,都是无声无息的,除了其亲友之外。毛时代,王大麻子还是农民时,村子里就时常有人自杀,尤其以女性居多。那时生活清苦又成年劳累(麻子所在既种棉花又种水稻的农村,妇女更劳累),夫妻之间偶尔因为家务事一吵架,女的就常常找来农药就喝。结婚妇女因为夫妻吵架自杀,未婚女青年却会因为没有情爱生活而自杀。那时要求晚婚,十八、九岁到二十来岁的未婚女青年不仅累,也没有爱情生活,因此曾发生过有三年青姑娘绑在一起投潭自杀的事情。
  
  因此,自杀率高的一个重要原因是:六十年来,人都被作为工具而不是作人为来对待。三十年前是作为革命的工具,后三十年是作为创造GDP的工具,或者被作为经济动物。这使得作为具有社会属性的人,有着丰富精神生活和社会生活需求的人,活得很累很累。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017