注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

税制转型:新疆新政资源税费改革的伟大意义  

2010-05-21 20:02:46|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
税制转型:新疆新政资源税费改革的伟大意义
  王大麻子 2010-05-21
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  一方水土养一方人,特别是在矿物能源资源日益枯竭的资源经济时代,拥有丰富资源的地区应该是相对富裕的地区。然而,除了发达国家和少数石油输出国之外,世界上有个怪现象:资源丰富的地区反而贫穷。一个解释是:矿产资源租(即本应属于矿产资源所有者的收益)大多被国际垄断矿商掠走,而留给资源丰富的发展中国家的只是“资源的诅咒”--政府腐败和贫富两极分化,产业结构不合理,地区间资源利益矛盾导致的内战和外战,以及体现文明冲突的恐怖主义。
税制转型:新疆新政资源税费改革的伟大意义 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  我国国内资源开发虽然没有被帝国主义的跨国公司控制,资源收益没有被国际资本主义掠夺多少,但是我们仍然没有逃过“资源丰富地区相对贫穷”的“资源的诅咒”的不合理的客观历史规律。在我国(自然和矿产)资源丰富的地区,比如西部地区,相对于作为政治经济中心的城市和资源相对稀少的东中部地区,同样是贫穷地区。其中,新疆是个资源大省,幅员辽阔,石油、煤炭等矿产资源特别多。有关资源表明:新疆油气资源十分丰富,预测石油资源量209亿吨、天然气资源量10.8万亿立方米,被称作是中国陆上石油工业的战略接替地区。很显然,在资源经济时代新疆应该是富裕的。
  
  无论是国际上还是国内,资源丰富地区反而贫穷的一个重要原因是:资源税费制度不合理,和资源利益(包括资源租,资源税费收益)分配不合理,这使得大量的资源租(资源收益)为垄断资源开发的国有企业、输入资源地区和使用更多资源的富裕阶层获得,资源地区,尤其是资源地区普通百姓不能获得应有的资源利益,不能享受经济增长与发展带来的资源价值提高,形成的发展红利和资源红利。
  另一个重要原因是:在资源经济时代,国家的税制结构仍然停留的资源无约束的人力与资本时代,资源税费极低,而劳动收入和资本利得税与增值税等间接税极高。这不仅使资源收益分配不合理,而且也限制了落后地区的劳动力与资本的投入,限制了其经济的发展,也导致了“资源的诅咒”。
  
  资源经济时代的很多问题,世界经济问题,金融危机,地区冲突,资源地区不发达都属于资源的诅咒,都属于税收体系或税制结构与资源经济时代的要求不相适应。因此,新疆的问题催生了中央的新疆工作会议,除了中央大力倾斜和内地省份对口大力支持等传统措施之外,中央对新疆新政的一个重大亮点是:资源税费改革,将作为地方税的资源税从从量计收改为从价征收,同时减免企业所得税。这简直就是王大麻子心目的理想的,一直致力呼吁的资源经济时代的税制雏形:大力提高资源和环境税(还有征收房产税或物业税),降低劳动收入、资本利得税和间接税。
  
  中央新疆新政中的这种税制转型,在目的上也许只是为了缓解矛盾促进发展,而并没有意识到是要适应资源经济时代的要求。但是,很多事情都是“有心栽花花不活,无心插柳柳成荫”。而且,目前新疆新政中的资源税改和税制转型仍然还很不完善。比如,仅仅只有资源税改革还不够,体现资源本身价值的资源税费还有许多而且名目很乱,如何统一和在分配上倾斜于地方,还是个问题。再比如,新疆地区的增值税应该也可以降低,因为在经济危机期间,我们已经在多个领域多个方面实行了消费补贴等方式的增值税减免。
  
  然而,尽管新疆新政的税制转型可能不是有意识的,也还很不完善。但是,其示范意义,开创意义,无论怎样高估也不过分:新疆新政中的资源税费改革和税制转型,具有伟大的时代意义。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017