注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

曼谷危机暂停:泰国政府有耐心,红衫军领导有担当  

2010-05-19 22:09:31|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曼谷危机暂停:泰国政府有耐心,红衫军领导有担当
  王大麻子 2010-05-19
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  尽管国内报道中时现军方与红衫军双方发生枪战,军警分化,泰国处于内战边缘之类字眼,但是当政府以坦克突破路障进入示威中心,红衫军领导人向政府集体自首之后,泰国危机终于暂时告一段落,而没有发生更大的、令世界为之震惊的流血冲突和牺牲。对于泰国政府的耐心,红衫军领导的担当,王大麻子十分敬佩。
曼谷危机暂停:泰国政府有耐心,红衫军领导有担当 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  泰国政府克制有耐心。从三月至今,红衫军在泰国首都曼谷进行了二个多月的示威,令首都经济与商业停顿,国家承受了极大的痛苦。这种事情,放在任何一个国家任何一个对全国人民负责的政府都是“似可忍而叔不可忍”的。但是,尽管泰国政府有国王、军队和警察的支持(阿披实本身就是通过国王默许的、军方支持的政变方式上台的),有首都人民的坚定支持(泰国首都是在泰国具有政治经济优势的中产阶级的天下),泰国政府和军方并没有鲁莽急躁行事。新闻仍然是开放的,清场时间一再延迟。最后清场也安排在白天而没有安排在清场更容易也更容易造成伤亡的凌晨,参与清场的官兵也没有喝酒助胆。
  
  红衫军领导有担当。由农民构成的、来自乡下的几万红衫军,在曼谷市区长期示威达二个多月,组织得十分周密,井然有序,没有给首都居民带来更大的不便,这很难得。尽管在示威运动的后期,与军队警察时常发生冲突,示威民众时常有死亡和受伤,特别是红衫军的重要领导人也被狙击手击毙,但是红衫军仍然没有变成暴民引发更激烈暴乱,没有拿与其处于政治经济利益对立面的首都民众进行报复。特别地,当最后时刻来临,大势已去,为了不造成更大牺牲,红衫军领导宣布示威结束从而解散示威。红衫军领导集体向当局自首,不逃避其法律和道义责任,没有逃亡外地和国外。
曼谷危机暂停:泰国政府有耐心,红衫军领导有担当 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  一个小国的政治家,无论是在朝的,还是在野的,都具有一定的风度、容量和担当。面对泰国的这些政治家,有着五千年文明的泱泱大国中国在二十世纪初到二十世纪上半叶的政坛上那些来来往往的对立双方的政治家们真应感到羞愧。
  
  泰国红衫军的大示威算是和平的暂时告一段落,双方的克制和担当,为泰国未来的和解和进步奠定了基础。世界上的任何事情都是有报应的。泰国基本建立了民主制度,表达贫穷的农民利益红衫军的长达几个月的示威,就是由当年助推阿披实上台的,由表达中产阶级利益的首都黄衫军通过民主之外的方式--示威带来的。谁破坏民主,谁就会受到相应的报应和惩罚。若此次泰国政府及支持政府的军方,采取急躁鲁莽的方式行事,造成更大的流血冲突,将会使泰国未来没有安宁,阿披实及军方领导将会直到死亡都会处于被报应的恐惧之中。但是,红衫军的示威在双方的克制和理性处理下,相对和平的暂停了。这就消除了未来的报应循环陷阱。
  
  泰国是个利益分化极其明显的社会,城市中产阶级与乡村农民处于两个对立的阶级,双方在利益的差距和对立破坏了来之不易的政治民主和社会稳定。但愿,泰国黄红双方能从这一轮的报应循环中汲取教训,懂得尊重对方的利益(特别是弱势群体利益),懂得让步从两败俱伤走向双赢,懂得遵守民主规则,使泰国能走出报应的恶性循环,重上政治民主和利益协调的稳定发展轨道。
==================
泰国:中产阶级神话的破灭?
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017