注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

民营化新36条:好政策要靠好制度驯化权贵资本  

2010-05-18 12:14:06|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民营化新36条:好政策要靠好制度驯化权贵资本
  王大麻子 2010-05-18
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  国务院《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(人称“新非公36条”),明确界定政府投资范围(“政府投资主要用于关系国家安全、市场不能有效配置资源的经济和社会领域”),鼓励和支持民营资本进入现由国有企业垄断的原来所谓的影响国计民生的战略产业,以及“可以实行市场化运作的基础设施、市政工程和其他公共服务领域”。很明显若意见得到切实执行,这将改变近两年“国进民退”的倒退趋势,进一步推动国民经济的民营化。因此,新非公36条,是新一轮的改革开放,可称为民营化36条。
民营化新36条:好政策要靠好制度驯化权贵资本 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  民营化对于解决因2009年救市导致的当前经济问题,以及促进社会经济长期稳定增长与繁荣,都是十分必需的:近几年,特别是2009年极度扩大的货币政策使大量过剩的流通性要找到合适的出路,经过三十多年壮大起来的、被国进民退逼得无路可走的凶恶的民营资本洪水需要疏导,否则资产泡沫和严重通货膨胀将吞噬经济发展成果。另外,经济学理论表明民营总比国营好(甚至权贵资本化也比国有化好),竞争(包括自然垄断产业的经营权竞争)要比特权垄断更公平更有效。目前国有企业对国民经济的垄断已经严重制约了社会经济发展空间,并带来严重的收入分配不公,政府被国有利益集团绑架而难以对经济和收入分配进行有效调控。
  
  但是,有效的民营化或民营化的有效性需要相应的制度基础。五年前就有个民营化36条,虽然口气上不如这次(据说上次是开了个门,允许进入;这次是欢迎和鼓励,邀请进入),但是实际上民营化不仅没有任何进展,反而搞了几年的倒行逆施的“国进民退”,已进入某些重要领域对经济发展做出巨大贡献的民营资本,鸡飞蛋打地被赶了出来。被赶出来的这些民营资本,只得去炒房,炒大蒜,甚至只能到国外去炒房。要原因,就是五年前的非公36条政策虽好,却没有相应的制度(特别是法律)支持,没有相应的意识形态(如今多数愚昧民众和统治他们的统治者一样,仍然认为私有或民营资本是邪恶的,以为浪荡的国有企业是他们家的长子)的支持。
  
  因此,和当年向市场经济转轨是破除了市场经济姓资姓社的传统旧观念窒梏一样,民营化新36条要成功实行,也需要破除在所有制上的好公恶私的观念束缚,需要解放思想。在此基础上,建立能够促进民营化健康发展的的政治与经济制度。鼓励民营资本进入现在由国有垄断企业垄断的产业,需要坚决反对国有特权垄断,需要消除有关进入限制。鼓励民资进入具有自然垄断特征的市政和公共基础设施产业,更需要有法治、现正和民主。民营化需要法治、民主与宪政,这是成功转型国家的重要经验。法治精神,也是契约精神,市场参与者和民众都必须遵守,要防止政治野心家借民意剥夺民营资本产权。宪政,是保护民众和投资者财产权的重要保障;民主,是防止垄断资本绑架政府和社会的重要保证。
  
  若有好的制度,即使是民营化使积累了三十年多的巨额权贵资本有了合理的出路,或者说即使是民营化仅仅是权贵资本化,也比如今的国有垄断要好得多。因为,国有就是无人所有,就是内部人和官员所有,这种名公实私的国有,最没有效率最滋生腐败和堕落。权贵资本的经营合法化,可克服国有资本固有的产权缺陷。更重要的,若有好的制度,完全可以驯化资本,包括驯化垄断资本和权贵资本。因为谁都知道,好制度可使好人不变坏坏人不做恶,而坏的制度(无效的名义上的好制度其实是最坏的制度)只会使好人变坏坏人更坏。目前制度下,国有垄断企业对民众的压榨无人能够控制和制约,导致的收入分配不公,比自由垄断资本主义国家更甚。
  
  若没有好的制度,没有相应的政经体制改革配套,民营化新36条就绝不会有好结果:真正的民营资本进不了现由国有企业垄断的行业,而能够进入的只可能是官僚权贵资本,民营化变成纯粹的权贵资本化,而且这种权贵资本化的方式很可能是通过现行国有垄断企业的股改、改制方式(细读新36条,好像主要支持的是这种方式)。这样,积累起来的巨额国有财产会通过公开或更加隐蔽的方式加速流向权贵手中,而且垄断格局却并没有改变,只不过从国有垄断变成权贵资本垄断,这样中国将彻底变成封建权贵垄断资本主义,这可能是改革最坏的结果,也是世界史上最坏的。
====================
新非公36条:鼓励民资进入然后关门打狗
新36条:市政公共设施民营化or权贵资本化
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017