注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

新非公36条:鼓励民资进入然后关门打狗  

2010-05-15 16:15:27|  分类: 经济学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新非公36条:鼓励民资进入然后关门打狗
  王大麻子 2010-05-15
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  有问题找民资,形势好转便压制和剥夺民资,这就是上海小店员发明的鸟笼经济理论在新时期的新版本。虽然其人已死,但幽灵仍然在这块神奇的土地上游荡和作怪:政府的鼓励民资的政策,永远只是一种权宜之计。我国市场经济的制度基础,还远没有建立。
新非公36条:鼓励民资进入然后关门打狗 - 王大麻子 - 王大麻子的博客

  国有企业低效率、高浪费、高成本,是城市改革开放的重要原因。如今,虽然民营经济的发展和几亿打工仔的血汗铸造了中华民族五千年未有之盛世,也使国有垄断企业壮大和发展起来。然而,国有垄断企业的国有企业特征没有改变,除了计划经济时期的低效率、高浪费、高成本之外,又添加了高腐败和高危(危害社会经济安全)等病症。同时,国有垄断对“战略”产业和“国计民生”的产业特权垄断,窒息了壮大起来的民间资本的投资机会,民间资本洪流只能流向股市、住房、大蒜、普尔茶等资产和商品投机领域,引发一波又一波的资产和商品市场泡沫。
  
  因此,鼓励民资进入原来由国有垄断企业独霸的产业领域,既可强化市场竞争健全市场经济体制,从而是深化改革的重要措施。同时,也可引导民间资本洪水进入实业领域,以破解投机泡沫,化解通货膨胀风险,从而是促进经济持续快速健康发展的重要的制度性举措。所以,为进一步拓宽民间投资的领域和范围,国家出台《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(简称“新36条”)。因此,这个新36条也被媒体誉为“非公36条”出台5年之后,对民营资本放开投资领域的又一个里程碑式政策。
  
  然而,以在共和国生活了五十多年积累起来的人生与社会经验,王大麻子深知“好政策不一定有好结果,好政策不一定能执行”!从文字和条文上看,先法和一些新订的法律条文,看起来都很美,但却很少被执行,有执行也只是选择性执行,真正起作用的是往往与先法和法律相违背的政府政策、领导批示以及口头传达。五年前国家就发布了鼓励民营资本发展的非公36条,然而五年来的社会经济实际情况却是:国有垄断势力对国民经济的垄断得到不断强化,民间资本可投资的领域日益缩小,原来对民营资本开放的一些重要领域煤炭、钢铁现在也在强行的重新国有化。
  
  老毛一再教导人们:历史的经验,值得注意。在中国的某个地方,某国有矿业企业搞了几十年,国家年年巨资投入年年亏损都没有搞出名堂。后来,据说发现了有工业价值的矿产。地方政府凭借革命老区的资格,向中央要来了可以自我开发的特惠政策,于是国有矿业企业让出没有多大经济价值的区块给了地方政府。地方政府也无钱开发,于是鼓励全国各地的民营资本进入,地方政府收取巨额的使用权费和垄断下游炼化利益。民营资本巨有无穷的力量,还真把那里的地方的这种矿业发展成了大产业。猪养肥了,必然被杀。因此,最终民营资本被从那块地方赶了出来,获得的补偿极低。
  
  上面的故事发生在五年前的鼓励民资发展的非公36条出台之前,但非公36条出台后的五年间,我们又发生了更多,范围更广的同类事情。这给了王大麻子一个印象,一种相当客观的规律:当仅凭借政府掌握的力量,财政力量和国有资本力量不能快速发展某个产业时,政府会鼓励和劝诱(以优惠政策引诱)民营资本进入某个产业,当民营资本进入该产业并将该产业发展壮大之后,政府再进行关门打狗,任意捏造借口以剥夺民营资本的财产权利。或者,当社会经济面临问题,虽然民营资本力量来解决问题时,便鼓励民营资本发展,然后当形势好转之后,政府便卸磨杀驴!
  
  卸磨杀驴的事,八、九十年了,某个组织一直在做。有问题找民资,形势好转便压制和剥夺民资,这就是上海小店员发明的鸟笼经济理论在新时期的新版本。虽然其人已死,但幽灵仍然在这块神奇的土地上游荡和作怪:政府的鼓励民资的政策,永远只是一种权宜之计。我国市场经济的制度基础,还远没有建立。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017