注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

住读陪读:培养废品的教育与粮食危机  

2010-05-10 15:45:08|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
住读陪读:培养废品的教育与粮食危机
  王大麻子 2010-05-10
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  我们的规模化培养废品的教育模式迫切需要改变:中小学不能再追求高素质宽基础学那么多课程,每门课也不要学那么多高深尖繁的知识,让学生有更多时间亲近自然亲近社会从事家务劳动和以体力劳动来锻炼身体提高动手能力和知识应用能力;不能再追求学校规模的扩大,同时让农村居住更集中、教育资源分配更公平,让每个中小学生都尽能就近上学,不离开家庭不离开社会,使他们成为更健全的社会人。
住读陪读:培养废品的教育与粮食危机 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  时下除贫困山区外,许多农村种田与外出打工相比较,收益并不低且劳动时间少休闲时间多。今年表哥家仅七分田大蒜仅蒜苔就卖了五千元(表哥用三千多元改造了楼房里的卫生间),还有大蒜果子可买几千元。在王大麻子江汉平原农村老家,一患过小儿麻痹症腿有残疾不能外出打工的伙伴种有十来亩地,一年下来开支和吃喝之外纯落成二万多元,楼房住着餐餐小酒喝着,过得十分潇洒。
  
  相比之下,在城市打工的普工每月收入千多元,休息时间少且住得差吃得也差。即使农村毕业的大学生,有幸在城市找到好工作,或许两口子在大城市里有上十万收入,但是城市的高生活成本和高房价也压得他们负债累累筋疲力尽,不如其父辈在农村活得安逸。尽管如此,农村的(中)青年仍然不愿在农村种田,宁愿在城市的血汗工厂中打工,甚至流浪、犯罪也不回农村。
  
  其关键原因在于:中国自古以来的教育模式培养出来的是厌恶农业、厌恶农村、厌恶体力劳动的,一心只读圣贤书两耳不闻穸外事,三餐皆是饭来张口,从而四体不勤五谷不分,六亲不认(大学生一年土,二年洋,三年不认爹和娘),说话七不着调、社会适应能力差、经不起风吹日晒的、怕脏怕累的书呆子和不能从事体力劳动的废品。尽管我们的现代教育也近百多年了,与古代教育相比只是所传授的知识不同而已,培养模式仍然是一样,培养远离体力劳动的精英的教育和学习目的仍然一样。
  
  在士农工商的古代中国,读书人极少,读书人是社会的管理者是官僚的候补大军,成功者进入官僚统治阶层而成为士,他们受到社会尊敬和特权优待。所以,古代教育培养远离和厌恶体力劳动的知识者对于农业生产和社会经济没有损害,能够远离体力劳动反而是一种激励。但是在现代社会里,当人人都能够而且必须接受长达九年的义务教育时,教育体制大量生产厌恶体力劳动、害怕风吹日晒的年青人,就会给社会和社会生产带来严重隐忧。
  
  这个隐忧就是整个社会缺乏从事体力劳动和普通工作的年青劳动者:在农村里种田的主要是3860部队,基本看不到中青年人,使农业劳动力出现严重的断层,未来农业生产将缺乏懂农业生产、能承受农业重体力劳动、不怕日晒雨淋的农业劳动者,因此粮食安全将会受到影响。蔬菜价格连年大幅上涨,就是农业劳动力的断层的结果。在城市里,厌恶普通(体力)劳动、追求高收入和高生活质量的大学毕业生也大量失业,尽管普工短缺他们宁愿啃老也不愿意低下身份从事收入尚可的普通工作。当然,城市里还流浪着大量没有技能、找不到工作又不愿回农村务农的普通农村青年。
  
  这种隐忧随着学生住读以及家长陪读的趋势扩大而更加严重。在农村,由于计划生育和农业劳动力向城市转移大量学校被撤并,小学生读书往往离家到十几里和几十里的镇上住读,中学则更要到县城住读。这使农村后一代从懂事起就远离农村生活,远离农业生产劳动、远离家庭、远离社会,这使学生更加缺乏自然生存能力和社会适应能力。有些读书成绩尚可,在城市高中读书的学生,往往还有家长(爷爷奶奶或母亲)陪读做饭洗衣安排一切,真真正正的做到饭来张口衣来伸手。城市里在重点中学读初中高中的学生,由家长陪读的也不少。
  
  我们的规模化培养废品的教育模式迫切需要改变:中小学不能再追求高素质宽基础学那么多课程,每门课也不要学那么多高深尖繁的知识,让学生有更多时间亲近自然亲近社会从事家务劳动和以体力劳动来锻炼身体提高动手能力和知识应用能力;不能再追求学校规模的扩大,同时让农村居住更集中、教育资源分配更公平,让每个中小学生都尽能就近上学,不离开家庭不离开社会,使他们成为更健全的社会人。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017