注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

1000万难养老:背景是高通胀发展模式  

2010-04-08 14:03:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1000万难养老:背景是高通胀发展模式
    王大麻子 2010-04-08
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  过去30年间,狭义货币供应量M1从1978年的212.03亿元,增长到2009年底的22万亿元,达到1037倍;大大高出同期GDP和物价CPI增长之和。30年前家有千元存款就是富裕家庭,30年后家有百万存款也算不上富裕。我们发展模式是高通胀发展模式,政治经济体制决定了高通胀才有高增长,高通胀是戒不掉的有毒春药。因此2027年后的退休者即使有1000万储蓄也难以养老,反映了历史的和现实的真实,是无可争辩的。
1000万难养老:背景是高通胀发展模式 - 王大麻子 - 王大麻子的博客

  习惯被假话忽悠的中国人,一句真话总会引起很大争议。北京师范大学金融研究中心主任钟伟教授的1000万难养老就是这样的一句真话。“如果生活在京沪广深这样的一线大城市,到2027年退休,退休之后25年的生活开销预备1000万元养老金也未必够”。这句话虽然很打击人们的信心,不幸的是很真实。30年前,若某家存款1000元,绝对是个富翁。30年后的今天,生活在京沪广那样的一线大城市的家庭或个人,即使有存款100万(比30年前的富裕家庭存款多一千倍),可能也羞于向人说。
  
  不幸的是,钟教授所说是真实的。如今,100万在大城市能做什么?所幸的是政府把食品价格管制得很死,不至于在吃的问题上发愁,这得感谢国家、感谢D、感谢政府、感谢英明领导。但是老人病多,一个感冒可能要花费上千元,大病住院就要花费十多万、上百万元;若有幸死亡,丧葬费也是一笔不小的费用。当然,还要考虑居住,房租一个月就要大几千或上万。因此按此趋势,2027年退休者1000千万难养老仅仅是一种保守说法。未来1000万储备难养老的背景就是高通胀发展模式:30年间,狭义货币供应量M1从1978年的212.03亿元,增长到2009年底的22万亿元,达到1037倍。大幅高出同期GDP和物价CPI增长之和。
  
  数据表明,长期以来我们就是以高通胀来达到高增长的。2009年为了确保GDP增长保8%,货币供给量增加了28%(大致如此)。通货膨胀是掠夺民众财富的最有效最隐蔽方式(税收掠夺方式会遭遇巨大的反抗)。高通胀虽然促进了高增长,但却不断地掠夺民众积累的财富,这造成了目前的国富民穷局面:普通民众不能分享发展红利,生存日益艰难,以至于活不起死不起。尽管长期以来我们都是高通胀民众生活日益艰难,但国家统计局的统计数据却能给我们以虚幻的幸福:居民收入增长高于GDP增长,GDP增长大大高于物价上涨。去年房价迅速飚升而统计部门的房价指数是1.5%,人们感觉上的消费物价是上涨而统计局的科学统计却是下降、是通缩。
  
  发展是硬道理,高通胀才有高增长。高通胀是有毒的春药,高通胀发展模式是由政治体制与基本经济制度决定的,目前来看未来相当长一段时间高通胀发展模式不可能根本改变。目前,地方政府债台高筑正在奋力筑更高的债台,国有垄断企业越来越垄断效率越来越低,房地产市场泡沫不可想象泡沫破灭的危害不可想象,中央政府正日益扩张债务且隐形债务巨大,这一切都只有继续实行高通胀、继续掠夺居民财富积累来解决。在高通胀发展模式下,任何财富积累都是毫无意义的,都是在助长政府的掠夺。更何况我们没有土地产权、我们高价购买的七十年土地使用权的住房寿命只有30年而10多年就会被强拆,因而只能以便于政府掠夺的方式即以货币形式保存财富。
  
  普通居民,面对通过高通胀发展模式唯一避免财富被掠夺的方法是,今朝有酒今朝醉地被逼高消费。未来养老问题根本就无须考虑,因为2012已经不远。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017