注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

社保税:中产阶级脖子上又一条绞索?  

2010-04-02 21:29:24|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社保税:中产阶级脖子上又一条绞索?
      王大麻子 2010-04-02
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
      
  中国目前税收负担据说是世界第二,可能是为了争第一,有消息说财政部长称要开征社会保障税。开始听人讲时,王大麻子以为是愚人节开的愚人玩笑。一查网络,今天(4月2号)还真有这个消息“财政部长称要开征社会保障税 缩小收入差距”。新闻报道中说得十分地正儿八经,西方国家早就开征社会保障税,目前是西方国家的主要税种之一,按个人收入所得征收的社保税具有调节收入分配的作用,同时社保税收支还具有经济内在稳定器的作用。
社保税:中产阶级脖子上又一条绞索? - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  由此看起来,社保税很美很有魅力!在收入分配日益严重、社会保障要全覆盖以保民生、需要增加稳定宏观经济工具的今天,尤其需要开征社会保障税,何况又能与西方发达国家这个国际接轨。然而,有魅力的美女虽然是好东西,但不是对任何人而言的。美女伤身,肾虚者就不能接近美女。中国,作为税负承担者的中国老百姓,特别是中产阶级或白领,就是这样的不能承担社保税这个魅力美女的肾虚者。
  
  与西方接轨,显然要考虑中国国情。中国的国情是,一、以个人收入为基数的税,都是由中产阶级或白领阶级承担,收入高的权贵、富翁可合法或非法而不受惩罚的避税,穷人收入低达不到交税的水平;二、中国目前已开征了养老、医疗、失业、住户等社会保障性质的多种费或金,加上个人收入所得税,国家已拿走相当于工资的40-60%,税收负担已在世界第二。显然,社保税既有重复征收的嫌疑,又给已是房奴、车奴、孩奴的中产阶级,白领脖子上再套上最后一条绞索!
  
  还有一个最重要的国情是:我们是社会主义市场经济,其核心是土地和自然资源国有制,金融、国计民生产业和战略产业都被国有企业垄断的国家。社会主义实行国有制和国有企业垄断,其目的就是将巨额的土地租、资源租和市场垄断租直接收归国家,用于保障每个人生存与发展。因此,土地收入、资源收入和市场垄断租都应用于确保分配公平、保护弱者、保障民生的社会主义价值的实现。一句话,国有制、国有垄断本身就相当于是一种税收,是真正的特殊形式的社会保障税!
  
  尽管,王大麻子也喜欢社保税这个美女,从公平和经济稳定角度而言。但是,在国有制国有垄断、已收取各种社保金的情况下,开征社保税是三重的重复征收。为此,我认为开征社保税可以,但是要:一,以税代费代金,即将原来收取的各种社会保障费、金取消;二,社保税要低税率,因为我们的土地和资源国有、产业国有垄断相当于社保税,目前已经开始用国有股充实社保基金,今后要将更多的土地和资源收入、垄断收益作为社保基金;三,对所有人都要征收,特别是公务员,公务员也是人不是王八蛋,社保税是对人的收入征收的。若不能这样做,开征社保税无异于是消灭中产阶级、鼓励白奴自杀的阴谋。
  
  社会经济改革和经济发展方式转型,需要税收体制作相应改革。目前,我国的税收是以不能调节收入分配差距的间接税为主,政府收入中更多的是不纳入预算监督的土地、资源、各种收费等灰色收入。从收入分配公平和资源经济时代可持续发展出发,未来税制改革方向是:以所得税一类的直接税为主,在所得税制中以要素所得税特别是土地收益税、资源税和环境税为主。因此,我们未来在提高资源税、开征环保税、开征国有资源、国有资本收益税的同时,要降低或取消增值税一类间接税,减少向劳动收入的征税(因此个税税率、社保税率要低)!这既是公平的需要,也是效率的需要。
  
  当然,这是一场革命,需要经济体制和政治体制改革。我们要警惕的是:价值观念和财政预算监督上不与国际接轨,不顾国有制已压得民众喘不过气来的国情,却在汲取民众财富方式上与国际接鬼。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017