注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

老教授对牛谈高雅,赵本山发飚夸慈悲  

2010-04-13 18:27:22|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老教授对牛谈高雅,赵本山发飚夸慈悲
    王大麻子 2010-04-13
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  《乡村爱情故事》播出收视率创央视新高,但赵本山未能满足于此。尽管已是小品王,老赵也不怕落俗套,趁势举办《乡村爱情故事》研讨会。此类文学艺术作品研讨会(包括科研成果鉴定会),大多是表扬与自我表扬相结合的作品宣传推广会和庆功马屁会,通常会邀请国内一批专以拍马屁为生的文学艺术评论的专家、教授,他们拿钱后在作者自我表扬的基础上,对作品进行令人脸红的表扬和褒扬。
老教授对牛谈高雅,赵本山发飚夸慈悲
  《乡村爱情故事》研讨会开场时,老赵屈小品王之尊,以贯有的幽默邀请来拍马屁的专家教授们“坏话”:“在公司,周围的人天天都说好话,我今天就想听‘坏话’和真话。我永远感谢让我经受磨难的人和给我批评的人。”专家、教授们对小品王的伟大谦虚心领神会,发言时不讲情面地一通马屁乱拍。在赵本山舒服得要死要活之际,来自中国传媒大学的教授、博士生导师、广播电视艺术学专业博士生教育指导委员会主任、73岁的老者曾庆瑞,老实不识趣的说起“真话”和“坏话”:
  
  “本山先生被收视率带来的鲜花、掌声给弄迷糊了,被某些不负责任的言论、没有原则的吹捧给误导了。”《乡村爱情故事》缺乏“历史进程中本质的真实”,其中塑造的人物形象扁平化、不够典型,没有时代背景下共同群体的特征。《乡村爱情故事》等剧放大人物的身体缺陷(如结巴)。“这样博得的笑声缺少爱和悲悯的情怀。本山先生不缺乏技巧,但更重要的是要追求更高尚的境界和更博大的情怀。艺术家应当以追求高雅、崇高为目标和境界。”(此段来自相关报道)
  
  这个老教授也太认真了,从来没谁敢把别人谦虚当真,特别是领袖人物和什么什么王之类的谦虚。这个老教授也太不给面子了,居然当众说出不打引号的真话和坏话来,特别是竟然说小品王不高雅。秃头最怕人说“光”,低俗小品王也最怕别人说不高雅,虽然小品王可忍但其叔不可忍,于是老教授话音未落,与会的专家教授正对曾庆瑞老教授的发言报以礼节性鼓掌之际,赵本山便迫不及待地发飚起来:
  
  
  “我从来都不是高雅的人,也从来没装过高雅,我也最恨那些自命不凡、认为自己有文化的,而实际在误人子弟的一批所谓教授。高雅是从民俗进化来的,没有大俗就不会有大雅。”“这位教授提到的农村生活,我想知道,您熟不熟悉农村生活?农村到底什么样?您去没去过?您体验过吗?”    “我敢说,农村生活在座的各位没有比我更了解的,我是你们的老师,就不要唠农村了,如果唠城里的事,我赶紧缴枪不杀。”“我觉得,如果一个人能把全国那么多观众弄乐了,就是最大的慈悲和善良。”
  
  大俗即大雅,忽悠愚民即慈悲。尽管赵本山的反批评有点农村泼妇骂街,得理不饶人不得理更不饶人的味道,但王大麻子仍然要感谢小品王赵本山以低俗、以生动表现残疾人的缺陷来逗乐全国那么多观众,感谢小品王的大慈悲大善良。同时,王大麻子要严厉批评73岁曾庆瑞,领袖和帝王们的谦虚都是伟大的,忘记毛时代教训、不正确领会小品王的谦虚,老糊涂触霉头实在是话该。有句话叫:对牛弹琴。赵本山与曾庆瑞两人都在对牛弹琴。
  
  当然,脾气见长,动辄发怒、流鼻血、脑冲血的赵本山,也应该好好检查一下身体和反思一下低俗之路还能走多远,也应该敬畏一下鬼神了。历史和生活一再告诉我们:农民就是农民,泼妇就是泼妇,黑社会集团就是黑社会集团,其性格和性质不以其地位的提高而改变。农民泼妇即使成了小品王仍然是农民泼妇,港台的黑社会集团即使走上了白道仍然按黑社会规则行事。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017