注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

吉尔吉斯革命无颜色,民主与文化矛盾  

2010-04-11 15:01:36|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉尔吉斯革命无颜色,民主与文化矛盾
    王大麻子 2010-04-11
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  苏联专制体制崩溃的同时,国家也解体(专制国家就是麻袋装土豆,其中麻袋是专制制度,土豆是有着不同民族、不同文化的地区。所以专制制度崩溃,国家就解体)。解体后独立的原苏联加盟共和国虽然也变成民主制国家,但具有传统色彩的原统治集团仍然掌握执政权力。等到民主选举实现政党轮替时,新执政者与传统统治集团在政治取向上均有所不同,于是正常的政党轮替便成了颜色革命。
吉尔吉斯革命无颜色,民主与文化矛盾 - 王大麻子 - 王大麻子的博客

  2005年吉尔吉斯发生的政党非正常轮替,也被称为“颜色革命”(郁金香革命)。如今,前势力又以非正常的方式卷土重来重执国政,难道成了“反颜色革命”或“颜色反革命”?实际上,中亚国家吉尔吉斯的两次革命均与东欧比如乌克兰的政权轮替的颜色革命不同,是与颜色无关的革命,是腐败导致贫富两极分化进而贫穷者对掌握政权的腐败集团的反抗或革命。无论是阿卡耶夫,或是巴基耶夫,都只有一个颜色:腐败。当然,能够发生这种推翻腐败集团的革命,是拜民主制度所赐,与颜色无关。
  
  吉尔吉斯的两次革命不仅与颜色无关,也与一些网友说的私有化无关即此次政权非正常变更不是因为私有化,而是与民主制度有关。对于贫富悬殊和两极分化而言,相对于民主制度专制制度是比较稳定的制度。无论贫富悬殊有多大,无论统治集团有多么腐化,无论是公有制还是私有制,都很难发生革命。在苏联时期,特权集团也很腐败,民众生活也很艰难,乌克兰大饥荒饿死那么多人,都没有发生革命。中国历史上若没有特殊情况,专制皇朝也能维系几百年。
  
  民主制度不能包容腐败和两极分化,而腐败则与文化(价值观念)有关。无论是阿卡耶夫,或是巴基耶夫,在掌握政权时都将宪法视为儿戏,通过修改宪法来扩大其权力、塞其进思想;巴基耶夫借反腐败上台,上台后同样腐败而且更厉害,图谋以其家庭集团去代表全吉尔吉斯民众利益,为此还试图搞变相世袭。指导吉尔吉斯政治家行为的文化价值观是包容腐败的文化,而民主制的文化价值观是反腐败反特权和注重民生的。因此,吉尔吉斯的两次革命或政权非正常轮替,是民主(文化)与传统文化矛盾的产物。
  
  这再次证明,制度与文化的辩证关系中,文化有着决定性的作用。前东欧国家,虽然发生颜色革命,但却是以正常方式实现颜色或政党轮替的。在中亚伊斯兰文明地区,一些实行民主制的国家往往动乱不断,甚至比该中亚西亚的封建专制(统治者能从长远利益出发执政、统治精英不分裂)国家更腐败。民主制度与其传统文化不相容,且存在地理条件决定的地区利益矛盾和多民族可能的民族利益矛盾,吉尔吉斯未来前途未卜。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017