注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

统计局反对房价进入CPI,三大理由全是狡辩  

2010-04-10 21:14:51|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
统计局反对房价进入CPI,三大理由全是狡辩
    王大麻子 2010-04-10
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  古代人常说,秀才遇到兵有理讲不清。现代中国人也面临这种窘境,当民众面对有三千城管撑腰的领导时也是如此:“你和她讲法律,她和你讲政治,你和她讲政治,她和你讲民意,你和她讲民意,她和你耍流氓,你和她耍流氓,她和你讲法律!”在是否学习国外成功经验问题上,也是如此:你讲国际接轨时,她讲中国国情;你讲中国国情时,她要国际接鬼。在反对将房价纳入消费物价指数(CPI)计算时,国家统计局提到的第一个理由就是国际通行标准。
统计局反对房价进入CPI,三大理由全是狡辩 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  CPI,消费物价指数,反映的是居民生活成本的变动情况,消费物价指数变动值通常作为通货膨胀(或通货膨紧缩)指标。在宏观经济学里,作为通货膨胀率的消费物价指数,与失业率一起成为衡量社会经济健康与否的痛苦指数,是政府政策的指示器。CPI或消费物价指数即通货膨胀率高,社会就会普遍感到痛苦。如今,在我国尽管房价不断飚升短短几年就增长几倍,普通人需要几代人的储蓄才够首付,房贷月供占到年轻白领月收入的50%左右,民众被不断快速上涨的高房价折磨得痛苦不堪怨声载道,整个社会经济也被其弄得危机重重,但是不考虑房价的消费物价指数CPI却非常低。
  
  按照统计局公布的CPI指标,我国居民应该幸福得要命,社会经济也应该非常健康,这与现实情况完全相反。显然,不将房价计入作为通货膨胀衡量指标、反映居民生活成本变动、社会经济运行健康与否的消费物价指数CPI,就会产生十分荒唐和错误的结果:民众生活十分痛苦,而CPI指数却在制造盛世的幸福;尽管2007年货币供给增加了27.7%名义GDP仅增长6.?%,不仅数字上表明通货膨胀严重,实际上资产价格尤其是房价泡沫严重严重,但是2009年的CPI指数表明不仅没有通货膨胀而且还是通货紧缩。从而弄得政府和专家迷迷糊糊手足无措,从而在宏观调控上举棋不定,出台的政策左右矛盾口是心非。
  
  衣食住行,食住为先。在古人还不知有衣服、没有对衣的需求之时,人们就必须寻求栖居的地方。自从人类从有巢氏的树上掉下来之后,穷人就为立锥之地而劳累终身,“安得广厦千万间”就成为文人的宏大理想与期盼。所以,从道理上讲应该将住房价格纳入到反映生活成本的消费物价指数CPI中。然而,在西方宏观经济学中,为核算当年国民收入时将反映居民生活消费水平的重要消费品住房作为投资品或许是有道理的,但是在国际上的流行标准中却将房价不纳入CPI计算范围,这明显是一个错误。这样的错误有利金融投机者,制造虚假财富和虚假幸福从而有利于政治家,但却不利于社会经济的健康运行,甚至造成经济危机或金融危机。当然,在德国那样的房价十多年不涨的国家,CPI不考虑房价也无所谓。
  
  不将房价计入CPI,统计局的第二个理由是:不符合统计要求!“居民购房的花费,少则几十万元多则上百万元,而按照房屋使用70年算,购买的房子是逐年逐月使用的,因此在购买和消费的时间上存在严重脱节,而CPI统计是按月调查即期的商品和服务项目价格变化,房价不符合统计要求”。除洗脚、嫖娼等服务消费品外,一般物品都存在不同程度的购买和使用脱节现象,服装、家用电器和家俱等很多消费品都是一次性购买然后逐年逐月使用的,有些家俱还具有投资品属性,教育服务也是如此。即使觉得住房在购买和使用上脱节严重,也可采取技术措施进行适当处理。目前,我国住房寿命平均只有三十年,一些城市还赚寿命太长不符合科学发展官便采取了一些工程方法进行处理,十几年或几年甚至还没有使用就被强拆。因此,这第二个理由不成立。
  
  据说“国家统计局在CPI中已经统计了城乡居民的居住类消费。调查项目包括:建房及装修材料,如木材、水泥、砖瓦砂石、电料、油漆等;租房费用,主要是公房和私房的房租;水、电、天然气、液化石油气、煤炭花费;自有住房的房贷利率、物业费、各种房屋维修费用等”。这其实是否定了第二个理由。同时,这远不如直接将房价计入来得更全面和更准确。从全面性来讲,已进入的项目,并没有包括作为房价或住房成本的最重要部分,如地价和政府多达六十多个明明暗暗的税费和开发商的超额利润,仅地价和政府税费加起来占房价成本价格的三分之二以上;从准确性讲,如今房价与房租比如今高得离奇。
  
  或许,我们可用一个理想的房价与房租比,与房价的比较作为计入CPI的房价指数。
  
  统计局的第三个理由是,“不可能编制一个万能的价格指数,可以把所有各类商品价格反映出来”。这就完全是狡辩了。不计入房价已使CPI和通货膨胀率指标失去了社会经济发展状况指示器和政策指示器的意义,造成了严重的社会经济问题,因此这不是没有万能价格指数的问题而是CPI指数失效的问题。能够将房价计入CPI而不计入,这就不是不能编制一个全能价格指数的问题而是不作为的问题。当然,计入房价因素的CPI指数虽然仍然不是万能的,但却要比不计入要改进得多好得多。人们要尽量使CPI指数更能反映通货膨胀情况,更反映民生的痛苦,这应作为奉行科学发展观的统计局的努力目标。
  
  在4月7日统计局召开的座谈会上,国家统计局城市社会经济调查司司长魏贵祥谆谆教导人们:“研究经济形势,要根据研究对象的不同,使用相关的价格指数。研究居民消费看CPI,研究工业生产看PPI,研究房地产看房地产价格指数”。虽然,我们可以把房价指数单独列出来进行研究分析,但这也不是在CPI中不计入房价的理由。更要命的是,统计局的CPI指数和房价指数,往往错的离谱,远离人们的切身感受!比如,把近三十年的年度CPI指数综合起来计算,完全不能反映近三十年来消费物品价格实际上涨情况。更莫说,连统计局自己也不好意思、觉得十分羞愧进而要召开座谈会进行解释的2009年仅上涨1.5%的房价指数了。
  
  显然,国家统计局无论是在立场上还是在态度上,以及在水平上都存在严重问题。这是其发布的统计指数,尤其是相关物价指数广受批评、离奇离谱,从而丧失其信誉的原因。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017