注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

农民工权利与发改委的城镇化率  

2010-03-30 16:37:23|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民工权利与发改委的城镇化率
    王大麻子 2010-03-30
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  发改委在国务院新闻办公室新闻发布会上宣布,“2009年中国城镇人口已达6.22亿 城镇化率46.6%”,并称我国城镇化率已超过工业化率(“到2003年的时候,我国的城镇化率第一次超过了工业化率,到2008年实际上已经高于工业化率2.74个百分点”)。
农民工权利与发改委的城镇化率 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  这个数据远远超出一般人的感受,新闻上通常说我们有9亿农民,据此王大麻子认为我国城市化率大大滞后于工业化率,当前的社会经济难题很大程度上是因为城市化率落后造成的,未来社会经济保持快速增长的信心也来自于政府采取正确措施加快城市化进程。但按照发改委公布的数据,既然城镇化率已超过工业化率,则我们不需要再用政策来促进城镇化了。
  
  如此高的城镇化率,原因是发改委及相关部门将1.67亿农民工计算到城镇人口中。政府虽然为了维护城市市民的福利和权利,不给这来自农村的1.67亿在城市工作的工人以市民身份和相应的权利,虽然这些农民工在城市没有立锥之地象牛马一样劳作象狗一样活着,但在计算涉及到脸面的城镇化率时发改委又将他们纳入城镇人口,而享受到城镇人口的光荣。若将1.67亿农民身份的工人扣除,市民人口仅有4.55亿,则全国人口中仍有约9亿农民身份的人口。
  
  仅用市民人口计算,则城镇化率只有34.1%,远远低于工业化率。另外,工业化率这个指标是如何计算的,则不得而知,有可能是用工业增加值占GDP比重计算的,这也是不合理的。实际上,工业化率应该把第三产业增加值计算进来,因为第三产业增加值绝大部分是和只能是在城市产生的。这样考虑,即使我们按照发改委目前46.6%的城镇化率计算,目前城镇化率仍然远远低于工业化率。
  
  正常社会情况下,1.67亿农民工及其家属均应成为城市人口。若以一个农民工带1.5个家属计,则应有另外2.5人可计入城镇人口,这样正常条件下我们应有8.47亿城镇人口,则与目前工业化水平相应的城镇化率应是63.46%。另外,农民工及其家属均在城市生活和居住后,会进一步带动工业和第三产业,促进工业化和城市化。
  
  另外,许多地方农业也已采取产业化或工业化方式经营,城镇附近的农民许多已在城镇建房居住,其生活方式已市民化。因此,目前生产力条件下的城市化率应在60-70%左右。若政策得当,未来社会经济快速发展仍然有信心。
===============
城市化:城镇化?都市化?自由化!
警惕极右借“贫民窟”反户籍改革、反城市化
致命短视,逆城市化规律的建材下乡
秦晖:城市化与贫民权利
户籍制度要改革:浪费在农村的宝贵财富
广东户籍改革迈大步,蔚蓝色汪洋令人遐想
骨肉分离的发展,撕心裂肺的盛世
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017