注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

南平血案中危险的阶级意识:存在与意识的致命循环  

2010-03-29 14:08:21|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南平血案中危险的阶级意识:存在与意识的致命循环
      王大麻子 2010-03-29
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  存在决定意识。反过来,意识也决定存在(人们生活在观念世界中,观念决定人们的行为和存在方式)。南平血案的相关报道和网络的反应,都透露出浓浓的阶级和阶级仇恨意识。在建设河协社会的大局下,这是值得玩味的。这里玩味一词,比反思更能表达出目前语境。
南平血案中危险的阶级意识:存在与意识的致命循环 - 王大麻子 - 王大麻子的博客  媒体一篇揭示血案凶手郑民生是如何成长为魔鬼的报道(《他这样成为魔鬼》,此报道在不同媒体或网站上标题有差异)中说:“记者在一份名单上看到,伤亡学生的家长多是公务员和国企员工,还有大学老师,家境殷实。这些家庭的孩子,在学校表现都不错。小雨的老师就告诉记者,小雨成绩优秀,对人又有礼貌。而这突如其来的惨祸,让8个家庭瞬间崩塌”。
  
  报道中记者下意识透露出来的阶级意识,被网友抓住。某网友将其转载到某网站时,拟的标题是《奴隶杀了奴隶主的孩子,大家做何感想?》。标题一下子击中了“房奴”、“孩奴”、“白奴”这些奴隶们的眼球,于是在短短的一两天内,此贴点击率近十万,回复已达一千五百多,冲上该网站热帖榜。使南平当局和专家们,想将凶手定位于精神病的意图彻底破产。
  
  郑民生挑选南平市中心的实验小学制造惊天血案,实际上本身就是阶级意识支配的结果,而不是其有精神病的结果。若要说有精神病,是整个社会患上了阶级仇恨的精神病,病因就在于这个存在严重阶级分化和阶级对立的特权和垄断主导社会经济的社会。实验小学本身就是特权和教育不公平的产物,几乎每个城市都有以实验为名的重点中小学(大多位于权力中心)。
  
  社会存在决定社会意识,而社会意识也决定社会存在。虽然,我们放弃以阶级斗争为纲的路线已经三十多年,但是社会权力和社会利益分配的等级特权仍然存在。更重要的是,在从小学到大学的课本中,人文社会学科方面的教材均充满了阶级和阶级斗争、阶级革命意识的灌输。在国际热点问题上,主旋律媒体和专家的分析也是以阶级、斗争和阴谋为核心。
  
  以阶级仇恨为核心的伪人文社会学科的教育,不仅歪曲了社会存在,而且形成了整个社会的无理性思维和无理性行为。南平血案,就是我们的伪人人文教育结出的毒苹果。这是存在与意识的致命循环,它使我们走不出文革,走不出暴力循环的历史宿命。重庆唱红、背语录、打民营资本之黑,为什么赢得那么多民意?其原因就在于此。
  
  “这些家庭的孩子,在学校表现都不错。小雨的老师就告诉记者,小雨成绩优秀,对人又有礼貌。”记者的报道中还反映另一个值得玩味,却被人们忽视的一个问题:为什么高等级(公务员、国企职工、大学老师)家庭出身的孩子就成绩优秀有礼貌,而劳动者家庭出身的却不(不是指所有贫穷家庭出身的孩子成绩都不优秀都无礼貌)?
  
  当不同的阶层有着不同的文明和文化基因的时候,会是什么样的后果。
====================
阶级斗争理论:马克思历史学说的伟大与谬误
你舅舅是谁:阶级意识日益觉醒
你舅舅是谁(一):阶级和阶级社会的稳定
你舅舅是谁(二):阶级社会与法律
你舅舅是谁(三):阶级斗争与阶级社会的稳定
历史进步与阶级斗争:中西对比
失去特权的工人才先进
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017