注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

南平校园血案:沉默看客的罪与罚!  

2010-03-28 12:16:30|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南平校园血案:沉默看客的罪与罚!

王大麻子  2010-03-28

http://lishiba1.blog.tianya.cn  http://lishiba09.blog.163.com/

 

       福建南平校园,在这个春天,短短五五秒,便有八个小学生命丧一个失业的优秀外科医生之手,另外还有五个严重受伤。当年山西黑砖窑事件中,对黑奴被打手打死,孙立平的评论是“底层人伤害底层人”,说是底层人更容易堕落。而王大麻子认为,这是看客伤害看客,是看客的罪与罚!

 

       人血馒头(民众不仅以热门的心情围观为民众利益的革命者被统治者宰杀,而且借革命者的血醮馒头以治痨病),使鲁迅异常震惊于国人--看客的麻木与冷漠。网上一句名言说得好,通往朝鲜之路是由亿万沉默者的躯体铺就的。看客本身就是有罪的,应该受到惩罚,这是天则,是自然之法。

 

=============

德国新教牧师马丁·尼莫拉的美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑铭文:起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;此后他们追杀工会成员,我不是工会成员,我继续不说话;再后来他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我还是不说话;最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。

=============

 

       我们是个土豆社会,我们奉行明哲保身哲学。当他人受到不公正待遇,当他人成为不幸者时,我们无动于衷暗自庆幸甚至再踏上一脚;当强权惩罚反抗者时,我们当看客,真诚或违心地争相向强权表忠诚,以图分享一点革命者之血。社会是一体的,兔死狐还悲。看客虽然没有行恶,仍然有罪。

 

       在冷兵器时代,在社会秩序还存在的情况下,看客所受惩罚只是来自于强权,弱者伤害弱者的情况较少。然而在热兵器时代,当特权者武装到牙齿行凶死人可用金钱稳定受害者家属情绪,民众怀铁有罪(身怀五厘米以上水果刀就可劳教一年),上言方要坐黑牢时,弱者只能伤害作为看客的弱者。

 

       这就是马加爵,郑民生,前仆后继风起云涌的原因,这就是弱者伤害弱者、南平校园血案的自然逻辑。这也是东方社会稳定的逻辑。

 

       看客虽然是顺民,但内心深处也是暴民。历史上,社会秩序崩溃时,顺民就成为暴民。当社会有秩序时,为消除看客中的暴戾情绪,不同时代有不同解决办法:古代一般的做法是,连坐法和菜市行刑。元朝的解决办法是,十户共一把菜刀+连坐法。重庆办法是:身藏5厘米以上刀具者劳教一年。

 

       毛氏的解决办法是:将社会中的5%(地富反坏右,叛特走和臭老九)定为阶级敌人,每隔一段时间就拉出来让民众对其进行武力批斗,以消解看客内心的暴力压力。毛“与人斗其乐无穷”,民众斗地主也其乐无穷。如今,那百分五的人可以任何伤害百分之九五,百分之九五就只能互相伤害。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017