注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

挑水老愚公跪求政府,国家尊严尽失  

2010-03-24 13:45:04|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挑水老愚公跪求政府,国家尊严尽失
    王大麻子 2010-03-24
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  中国古代有愚公移山的故事,一个老头子率领一大群儿孙要挖掉挡在他屋前的太行王屋二山,为的是想看山外风景,为的是方便上首都观风景。如今,中国广西地方又出现一大群新愚公,最小的60多岁最大的92岁岁,每天走十多公里的山路,不是为了上北京看祖国建设成就,而是为了挑水吃。
挑水老愚公跪求政府,国家尊严尽失 - 王大麻子 - 王大麻子的博客  古代愚公与现代愚公不同的是,古代愚公有尊严有信心,当面对智叟的嘲笑时,以山有尽而子子孙孙无穷尽来回答。但是,现代挑水愚公无尊严,计生政策使他们没有成群的儿孙,且儿辈们皆进城打工,他们挑水的路上很孤独,担心和恐惧他们挑不动的日子,甚至有心脏病的老头担心会死在挑水路上。于是,这些老人放弃尊严给政府(年青的政府官员们)下跪:请求政府修路,把水送到他们村门口!
  
  在监狱那个不自由的世界里,政府是对囚犯对管教者的尊称。在监狱外,可以自由走上十多公里挑水的老愚公,集体下跪求政府时,王大麻子感到人的尊严,人民的尊严,整个国家的尊严,在瞬间轰然倒下了!尽管有个两荟代表集体在讨论总.理的尊严论时,认为均力强大才有尊严,但我认为这只是他们那个群体借“尊严论”变相向政府施压要钱。
  
  国家崛起却生态环境恶化,使挑水的路越来越长,目前已达到十多公里!公务员起薪7000元,养政府的开支增速大大高于GDP增速,却无钱修路!一切权力在政府,公民不能自已组织修路,修路集资款已交五年,承诺的路仍然不存在!青壮年长年在城市打工为城市市民创造产值、为政府创造税收和为官员与国家创造面子,却不能将父老带到城市居住,只能让父老留在穷山无水的鬼地方当挑水愚公!
  
  当年在学校上语文课学老毛的《愚公移山》时,就认为愚公确实很愚!为什么不搬家,为什么不搬到山外平原或首都去,而非要挖山呢?换个思维,天宽地阔,非要象驴一样的死脑筋。现在,才明白古代就有了不自由的户籍制和身份制。奶奶的,太行山可以挖掉,身份制和户籍制挖不掉,限制民众自由的恶政府挖不掉。
  
  压在炎黄子孙尊严头上的大山,我们挖了五千多年,至今现在仍然毫无希望:山日益增高,人却的腰却越来越低。王大麻子想到此,感觉这个民族太疲惫、太愚昧了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017