注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

人生难逢百年遇,特大干旱水利喜  

2010-03-22 13:37:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生难逢百年遇,特大干旱水利喜
    王大麻子 2010-03-22
    (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
    
  水旱越多,水利建设越发展;水利建设越发展,水旱越多。越发展越破坏,越破坏越发展,这就是辩证唯物主义。
人生难逢百年遇,特大干旱水利喜 - 王大麻子 - 王大麻子的博客  小时候常听老人言,活着就是为了看世界。人生一世,如白驹过隙,十分短暂,能看到别人之所未见,即使是不好的事,也是实实在在的幸福事。王大麻子对男女后生讲小时候肚子是如何的饿的时候,那些男妇后生总是表现出非常神往的神态,弄得麻子非常自豪,因为我们经历的我们看到的他们没经历过没看到的。当年,前外 长大暴牙也是以一句“我饿过肚子”镇住那些疯狂指责中国的西方人的。
  
  近三十年,中国迅速崛起,以短短三十年时间经历了西方百年甚至二百年的发展历程,社会经济天翻地履式的变化,这对于经历些过程的每个人,无论他是发展过程中的失败者还是成功者,肯定都是非常幸运的。对于喜欢关注社会经济发展问题的王大麻子来讲,能在如此短的时间内亲身感知教书上的社会经济发展长期现象与规律,实在是非常幸福,常在梦中笑醒:我们生活在一个伟大的时代,一个伟大的国度。
  
  生年不满百,人生难逢百年遇!而在这个伟大的时代,媒体上充满了百年一遇、千年一遇,甚至史所未有之大事件的报道。目前我们正值中华文明五千年未有之盛世!去年夏天,王大麻子在长江流域经历了几百年一遇的大范围的日全食!而百年一遇则更多,有人统计仅自三侠大坝蓄水到一百三十五米以上以来,我们就年年有百年不遇的事情: 2006年夏至2007年春,百年不遇的川渝大旱;2008年鼕春之交百年不遇的華南雪災;2008年百年不遇的汶川地震;2009年百年不遇的江南大旱;2009至今百年不遇的西南五省大旱。
  
  多难兴邦。灾难越多,困难越多,越能体现社会主义制度能集中力量办大事的优越性。因此,这几年也是经济增长十分迅速的几年。虽然我们不能说灾难越多越好,但是这几年经济发展迅速也是事实。多难兴帮,每次洪灾、旱灾之时,也是水利集团鼓吹加大水利投入的时候,因而每次灾后就是水利集团大赚特赚的时候。至于,大搞水利建设,大建水库水坝,究竟是否反而加剧了水、旱灾害,则无人理睬。
  
  或许,水、旱灾害越多,水利设施建设投入就越多,GDP增长就越快!就如同住房问题一样,只要能刺激经济发展增加GDP,就大力拆迁、建房、再拆迁、再建房。因为发展就是一切,破坏式发展也是发展。越发展越破坏,越破坏越发展。据说,还有一种现象,政府官员特别喜欢抗洪,说是既可以得名又可以获利(事例见一点五的贴子《领导为什么喜欢抗洪而非抗旱?》!多难兴邦,多难兴帮,通过GDP主义可以得到最恰当的解释。
  
  王大麻子生活在长江边,著名千湖之国、水网地带。等到这里也没有水的时候,大约会是在百年之后。因此,只能以遇百年难遇之心情看待西南五省百年不遇之大旱。近几年这里的农村也仿照西北干旱地区的样式,修起了昂贵的防渗水的水泥式的水渠。且不说是否有必要,只是其质量就只有天知道了。目前,旱情仍在发展中,最终也许是二百年、三百年一遇。水利特殊利益集团正在摩拳擦掌准备大捞特捞吧。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017