注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

地沟油与疫苗:故乡山西沦陷心无处安放  

2010-03-21 13:10:50|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地沟油与疫苗:故乡山西沦陷心无处安放
  王大麻子 2010-03-21
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  这片神奇的土地上,古代的每次改朝换代,都会使人口丧失太半。元末战争之后大半个中国成为人烟荒芜的废墟,洪武皇帝强制调遣山西大量民众到各地,因此各地汉人都有山西洪洞大槐树的记忆(明末战争之后,尤其是TG所尊崇的农民起义领袖张献忠屠川后,又有湖广填四川)。山西,自古就是中国人的根,是中国人的故乡。
地沟油与疫苗:故乡山西沦陷心无处安放 - 王大麻子 - 王大麻子的博客  满清时期,晋商非常著名。据说,民国时期山西也是模范省。然而,近几年来,山西这片华人的故乡似乎已彻底沦陷:先是以黑砖窑闻名于世,后又以矿难举世闻名,再则是国进民退的先锋,如今又以劣质疫苗扬名天下。山西怎么啦!因矿难而辞职的上任仅一年的前山西巡抚,据说在短短任职时间内走遍了山西,对山西了解甚多,所以离职一年后仍然对山西魂牵梦萦,写下了著名的抒情诗《心在哪里安放》!
  
  山西怎么啦,竟然无处安放一个人的良心!山西人,山西官员和精英怎么啦!他们的心在哪里?,他们还有良心吗?他们的良心什么时候丢失了?国人的故乡沦陷,国人的良知也沦陷。有毒食品,有毒药品,有毒疫苗,在全国层出不穷,责任官员短期休假后又复出甚或高升。有毒奶粉一年多之后,两荟上主管部门领导竟然说责任不在部委,受害者仍然求告无门。现在有毒疫苗出现,又不见政府主管部门积极回应,各级政府则奉行沉默是金的行为准则!
  
  主管部门对食品与卫生安全的检讨是,多龙治水。因此,一个主管部门不够,于是借政府机构改革之名,建立了超部级的有多个部门参与的食品安全和药品安全的管理协调机构!但是虽然机构越来越多,管理层级越来越多,最终负责官员级别越来越高,公务员队伍越来越多,但问题却仍然如故,层出不穷!唯一的改进或进步的是舆论控制技术日臻严密,敏感词库不断扩充。良知不能公开表达,良心无处安放。
  
  昨天看了最新一期网易另一面,谈的是英国选举议题中涉及的英国贵族。王大麻子看了十分感慨:同是社会精英,东土大唐,吃拿国的血酬贵族与西方野蛮贵族在权力、责任与价值追求方面竟然完全对立。这大概是就是我们故乡沦陷,身无处安放,心无处安放,良知无处搜寻的原因。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017