注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

价高者不得:地王争议竟使腐败体制复归  

2010-03-20 13:32:23|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
价高者不得:地王争议竟使腐败体制复归
  王大麻子 2010-03-20
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  价高者得,是最公平最有效率的商品配置方式。价高者不得,必然就是特权者得(毛时代的做法),内部人得(国企改制时的做法),行贿最多者得。
价高者不得:地王争议竟使腐败体制复归 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  非常时期非常时刻,央企在北京一日三任地王,顿时成为千夫所指,也成为高房价的替罪羊。结果,先是国资委越权越法表态要求78家央企逐渐退出房地产业,昨天北京市政府又推出抑制地价狂升的疯狂新举措:价高者不得。这不得不令王大麻子感叹:解决社会问题和利益矛盾的方式竟然是复归腐败的旧体制,在这片神奇土地上的真是一个失败国家?
  
  本来,高地价是既定制度和政策条件下社会经济发展的房价将持续快速上涨预期的结果,与央企是否加入无关。高房价和房价快速上涨,是既定制度(限制土地供给、限制小产权房入市)和既定政策(鼓励投机性需求)下需求持续增加,特别是投资性住房需求快速上涨的结果,地价不是其原因更不是主要原因。即使央企不进入房地产,不参与拿地竞争,即使政府将土地以低价转让给开发商,最终房价根本不会降低,只会使开发商赚得更多、腐败官员得益更多而已。
  
  然而,民营开发商老总们,媒体上的专家学者们,却把高房价归罪于高地价,将高地价归罪于央企参与竞争拿地,进而将高房价归罪于竞争化和公开化土地出让的招拍挂制度,而聪明地避开高房价的根本问题不谈。结果,尊重“民意”的政府,先是表态非房地产主业的央企要逐渐退出房地产,继而北京市政府宣布土地转让“不再价高者得”——借“民意”,公然使土地转让领域的反市场反公开反公平的旧体制复归。
  
  价高者得,是最公平最有效率的商品配置方式。价高者不得,必然就是特权者得,毛时代的做法,其恶果最终导致了改革开放(经适房也是特权者得);内部人得,国企改制时的做法,土地开发初期时的做法,其问题导致了招拍挂制度;行贿最多者得。
  
  可以预料,“价高者不得”将使未来土地转让领域暗箱操作会更多,掌握土地供给和土地转让的市长和操作官员们,会获得更多灰色收入。表面上,开发商获得的地价会降低,但是交易成本、行贿成本会更高,实际拿地成本并不会有多少降低,尽管如此那些所谓的“民营”开发商肯定也会获得更高利润。而高房价快速上涨的趋势并不会被抑制,住房的刚性需求者仍然要面临快速上涨的高房价,买房的民众从“价高者不得”的新制度中得不到任何益处。
  
  “价高者不得”的新制度,改变的只是开发商与政府、官员及其它相关利益者之间对巨额国有土地租金的瓜分方式或分肥方式,其中官员将获得更多(反高地价高房价的结果却是腐败者更受益)。整个社会将为这个新制度支付更多的制度成本,而这个制度成本则由社会的全部屁民阶层承担。要么受穷或饿死人,要么腐败和两极分化严重,这就是历史和现实、理论和实践一再证明的“公地的悲剧”,是土地国有化的必然悲剧。
  
  只有类似朝鲜那样的失败国家,至今才仍不愿意知道和承认这个客观真理。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017