注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

地王央企:是毒瘤也是替罪羊!  

2010-03-19 08:41:13|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地王央企:是毒瘤也是替罪羊!
  王大麻子 2010-03-18
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  拥有共和国长子特权的,无偿或低价占用土地和矿产资源、垄断国计民生产业、享受政策优惠、排斥竞争的国有垄断企业,特别是央企,本身就是国家的毒瘤。到如今,垄断央企除了给民众带来痛苦、相互比赛无耻、给特权利益集体带来丰厚利益之外,还真难找到文件和特色理论教科书上宣传的垄断央企于国于民的什么好处!
地王央企:是毒瘤也是替罪羊! - 王大麻子 - 王大麻子的博客  低价或免费占用最好的资源,垄断国内市场,拥有几十万亿经营性国有资本,却十几年不向所有者分红!最近几年实在不好意思了,为安息民意,政府要求垄断央企利润每年将百分之几的利润上交国库。但是,一查每年上交的区区几百亿国有资本红利,又被国资委通过国有资本经营预算方式正儿八经地用在垄断央企身上了。不仅如此,中央政府每年还得从一般财政税收中拿出几百亿补贴那些为国家作出了“巨大牺牲”的垄断央企!
  
  世界上竟然有这样的只吸血,连屎都不屙一点在共和国土地上的共和国长子。垄断国企自己“赚钱”自己花,不够花、亏损了则国家或是将其产品涨价或是想方设法编造理由给予补贴,因此钱多得都找不到如何在内部人之间分发了。尽管如此,他们经常还要闹点小脾气,时不时弄点油荒,气荒,煤荒,电荒什么的。他们只有权利,没有责任!这样的共和国长子,其实就是长在共和国肌体上的毒瘤。
  
  毒瘤,垄断央企的手伸向哪里,哪里的价格必然被迅速抬升。一直愁钱不用完、只有权利没有责任的垄断央企进入房地产业,必然会肆无忌惮地抬高地价进而抬高当其房价,当仁不让地戴上地王桂冠。这样的央企,不当地王就是二百五。因为,任何工程项目包括房地产工程,都是甲乙双方管理层主管灰色收入的来源。至于未来是否亏损,甚至能否收回地价,都不是央企管理层所考虑的。因为,央企的父亲(中央政府)为了脸面,自然会想办法让其不亏损,即使亏损了也自然会以各种方式给予补贴。
  
  但事情也有意外。央企在北京一天内三造地王之后,猛烈地煸了宣示要抑制房价的政府领导人和两会意志的三记耳光之后,央企一下子就成了千夫指。没办法,国资委提出78家央企要逐渐退出房地产业,以图平息怒火。其实,地价不断提高,房价不断提高,与央企并没有多大关系。虽然央企当地王抬高地价,可能会造成短期内的大波动,但不能影响长期趋势。因此,高地价高房价主要是市场预期的结果,是市场供求基本面决定的。央企退出,只不过是将房地产这块肥蛋糕给“非央企”(包括民营地产大鳄)而已。制度不变,政府政策不变,地价和房价仍然是要快速上涨的。更何况,王大麻子在前一贴中已说过,继续保持房价不断地快速上涨是当前乃至今后相当长一段时期防通胀的唯一选择。
  
  享有特权的共和国长子,有时也得当一当替罪羊。不过,国资委也只是假打!什么逐渐退出,什么叫逐渐退出(其实就是不退出)!谁规定的国企不能进入房地产业,国资委有这个权力么(所以是说说而已当不得真)!一切都是装样子的,平息一下民意,转移一下视线而已。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017