注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

铁矿石现价翻番与总书记发展方式转变动员令  

2010-03-16 12:44:09|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁矿石现价翻番与总书记发展方式转变动员令

王大麻子  2010-03-16

http://lishiba1.blog.tianya.cn  http://lishiba09.blog.163.com/

 

2010年全球经济进入复苏轨道,铁矿石需求预期随之上升,三大矿商要求大幅涨价消息频传,竟有谣传矿商要求铁矿石现货价格翻番(昨日有消息说淡水河谷要求涨价8090%,大大高于危机前的2008年)。对于国际油价,最近也有人预测可能重上一百美元/每桶。

 

中国是最大的钢铁生产国和铁矿石进口国,去年进口铁矿石近6.3亿吨(而全球的铁矿石贸易量仅仅9.01亿吨,中国铁矿石进口量占全球贸易量的近70%,而2003年铁矿石贸易量才5.1亿吨),比前一年增加41.5%,全球铁矿石价格具有明显的中国烙印。若铁矿石价格真的上涨8090%,每吨上涨仅按50美元计算,按去年的铁矿石进口量则中国要多支付300多亿美元,2000多亿人民币。若按2003年铁矿石价格计算,则要多支4000多亿人民币。

 

同样,石油2003年前仅20多美元一桶,目前全球的石油生产成本也在20美元左右(中东石油成本更低)。2009年中国累计进口原油2.04亿吨,比2008年(下同)增长13.9%;价值892.6亿美元,进口平均价格为每吨438美元(折合每桶近60美元)。显然,去年我国为国外石油生产商支付了640亿美元(折合人民币近4200亿)的资源租金税,当然这比2008年下降了相当多。若2010年进口石油价格平均价格每桶仅增加20美元(目前一直在80美元/桶附近徘徊),则我们要多支付300亿美元或2000多亿人民币

 

仅仅是铁矿石和石油两项合计,2010年我们比2009年要多支付4000亿人民币,若与2003年比则要多支付近万亿人民币。若把国内生产与国际进口合起来考虑,劳动者每年要支付给铁矿石和石油生产商的铁矿石与石油租金高达近2万亿人民币,进一步考虑钢铁和石油制成品的加成定价以及其它商品与劳务价格的影响,老百姓支付的就更多。每年仅多支付给国外矿商近二万亿(考虑其它需要进口的国际大宗商品价格的上涨),是用我国几亿打工仔的血汗劳动和生态破坏、环境污染为代价的,并且助推了高房价、高物价、收入分配差距拉大,国内经济和国际经济失衡。我们不仅是房产商的奴隶,还是矿产商的奴隶和地主(政府地价不断翻番)的奴隶。

 

世界已进入资源经济时代,矿产资源供给曲线接近垂直。矿产资源需求总量的微小增加,便会使矿产价格倍增。近几年矿产品价格,比如铁矿石和石油价格已增长了好几倍,与之相应国内房价也涨了几倍。若不改变经济发展方式,若不努力转向资源节约型和环境友好型社会,要么劳动者被压跨,要么经济崩溃,要么世界更不稳定。由此,我们应可以理解总书记两会前和两会中两次发出转变经济发展方式动员令的深刻含义。我们需要反思:我们需要那么多那么大的住房,需要那么多的小汽车吗?需要把房地产和汽车产业作为经济增长的龙头产业吗?

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017