注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

从王权专制到现代专制:历史发展维度与马克思五阶段论  

2010-03-15 09:21:51|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从王权专制到现代专制:历史发展维度与马克思五阶段论
  王大麻子 2010-03-15
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  老马认为,生产力与生产关系之间,生产力起着决定性作用,在经济与政治或社会制度方面,经济起着决定性作用。于是,按照生产力条件和水平,将人类社会发展分为原始共.产.主.义社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会,以及未来的共.产.主.义社会五个阶段。
从王权专制到现代专制:历史发展维度与马克思五阶段论 - 王大麻子 - 王大麻子的博客  马克思的五阶段论,成为社会历史发展的主流认识,特别是在中国。事物总是复杂的,因此马克思并没有将东方古代社会模式纳入到西方的任何一个阶段,而专门为东方社会定了一个语焉不详的名称“亚细亚生产方式”。不仅如此,欧洲这个马克思所研究分析的西方社会,历史上也没有一个国家或文明是完整地经历过已经的四个阶段,也即没有任何一个是按照五阶段发展规律按步就搬地发展演变的。
  
  奴隶社会,只对应于希腊、罗马,即或我们承认希腊罗马是奴隶社会。封建社会(中世纪)只对应于西欧部分,是蛮族冲击使罗马帝国秩序崩溃的结果,而且在地域上与希腊、罗马不重合(与希腊完全不重合,与罗马的核心区域不重合),虽然其最后扩展到北欧。而资本主义也不是在中世纪的核心地区率先产生的,更重要的是资本主义是在中世纪的体制之外产生的,据说也只是突厥人兴起的一个副产品。资本主义是在古罗马遗存(商业、贸易与城市社会)上,与基督教文化相结合后发展起来的,中世纪只是一个插曲!
  
  所以,五阶段论只是一种教条,苏联人(东方人)的教条,而不是什么人类社会发展的客观规律。西方有马克思史学家或社会经济史学家根本不理会五阶段规律,研究古罗马社会经济史的学者,就将古罗马中后期称为资本主义社会。可怜的中国史学家,则硬要把中国几千年的社会发展也分为五个阶段,并为奴隶、封建社会的分期,宋明是否有资本主义萌芽,中国能否独立发展出资本主义或现代社会而争论不休。而钱穆则更搞笑,则说中国的皇朝时代是社会主义。
  
  五阶段论不成立,也就意味着马克思的生产力决定生产关系、经济决定政治的说法不成立!人类社会本质上多维的,而不是仅仅只有经济与政治两个维度,更不是经济决定政治!王大麻子以为,观察和分析人类社会应有四个维度:经济,主导产业比如农业或是牧业或是渔猎,社会经济主体是自给自足为主,或是商业化的分工交换;政治,统治方式或社会治理方式,民主的或是专权专制的;社会,主要统治阶层和被统治阶层的结构,统治集团与土著或被统治者的关系;文化,宗教、生活与政治伦理价值观念。这四个维度之间,难以说清楚谁决定谁。
  
  中国自古是个农业主导的社会,特别是中原地区。由这四个维度可知,商代社会只是懂得经商的商部族奴役中原土著农业部族的王权制的农业为主的奴隶社会,与希腊罗马的以自由民为基础的、共和民主制的商品交换和贸易为主的“奴隶社会”(奴隶数量不多,多数只是没有政治权利)不同。周则是周部族取代商部族之后,仍然对被统治部族实行奴役性统治,统治部族内部仍然是王权政治,宗法封建制的每个诸侯国也是实行王权政治。之后,中国从王权过渡到皇权,政治本质未变,农业主导的本质未变,税赋形式变了本质也未变。
  
  在相应的文化观念特别是政治文化观念支撑下,专制政治(基础是国有制或公有制)、特权社会(封闭的有特权的统治阶层,统治部族,或统治民族,或领导集团)有很强的经济适应性,可以适应农业社会、工业社会,可以与奴隶制和资本主义生产方式相结合。而且,我们的资本主义是枪炮送来的,不是自然发展的逻辑结果。东方(中国)社会从古代王权到现代专制,西方社会从雅典民主到现代民主,当代社会民主资本主义与专制资本主义共存,这就是我们的历史经验。
====================
春秋战国封建邦国的制度转型及其后果
坐寇型国家:官人与屁民的历史变奏
农业文明的宿命:四大文明的不同命运
原始共产主义:历史循环论者的幻想
生产力决定论批判:关于奴隶制
五阶段子虚乌有:中世纪是西方历史中的插曲
中世纪黑暗论批判:基督教和蛮族促进文明进步
资本主义批判:什么是资本主义,谁是资本主义
三种资本主义:中国拯救资本主义?
福利V公有V特色:三种社会主义的PK
纪念毛泽东:让一部分人先社会主义起来
不是幽灵,市场共产主义悄然而至
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017