注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

收入分配改革:人大应对垄断国企进行预算监督  

2010-03-14 15:25:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收入分配改革:人大应对垄断国企进行预算监督
  王大麻子 2010-03-014
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  垄断国企、垄断行业(在我国垄断行业都是垄断国企把持)收入过高、民营企业、竞争行业收入太低,是收入分配差距不断扩大、收入分配不公的主要原因。因此,目前收入分配改革的一个重要思路就是“限高提低”,即限制垄断行业过高收入,全面提高最低工资标准。垄断行业限薪,从限制垄断国企高管的天价薪酬到限制职工高收入高福利的工作已经做了几年,但效果不显。
收入分配改革:人大应对垄断国企进行预算监督 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  其中一个关键问题是:国家出资的垄断国企的成本开支和收入分配,既不受人大监督也不受社会监督,尽管国有资本名义是国家和人民的。现行体制下,名义上国资委是负责监管央企的(但据说国资委不负责监管上市央企的薪酬),然而国资委的目标却是垄断国企的做大做强,而不是国有资本运营效率与收益的合理分配!垄断国企与国资委一荣俱荣,国资委和发改委等政府部门官员早已被垄断国企俘获!从最近几年情况来看,由国资委来监管垄断国企高管薪酬的结果是,那个什么主竟然认为相对于垄断国企的“良好经营绩效”而言央企高管薪酬并不高(某央企百余高管一年就以奖励形式分掉5亿利润,人均五百万)!
  
  显然,各级政府(人大、政协)应加强其所属垄断国企的成本与收益分配的预算监督。我国是国有制居主导地位的国家,国有资本运营的预算监督应是国家预算监督的重要内容。前几年国家也搞了个国有资本经营预算,由国资委牵头每年提交国有资本经营预算提交给国务院,但这个国有资本经营预算的内容只包含央企给中央的分红收益及其支出的预算,而不是对垄断国企本身的预算监督与约束!从中石油中石化等巨型垄断央企来看,其每年所支配的预算经费,远比财政部所能支配的要多!它们的财务老总比财政部长更牛. 逼!
  
  只有各级政府(人大和政协专门委员会)对每个垄断国企的成本与收益分配进行预算监督,同时允许新闻舆论监督,才能抑制垄断行业的高收入提高国企经营效率。监督的内容不仅仅是工资、福利收入或人工成本,还应严防在职的高消费,严防垄断国企以其它成本方式掩盖灰色收入(比如以票据报销方式领奖金领灰色收入),当然还有其它形式的国有资本流失!目前,垄断行业不仅是工资高、福利高,而且灰色收入也高,在职消费也高!许多国企利润不高,甚至亏损,但却愁钱发不完无处发。
  
  也许有人说,垄断国企太多(仅仅央企就有一百多近两百),逐个进行直接的预算监督成本太高,人大政协无法承受。那么就请消除国有垄断,消除经营性国有企业。
  
  从今年国有资本经营预算来看,2009年政府得到的国有资本分红仅400多亿(央企利润税后利润6815亿),且这400多亿基本全数被用于国有企业!在巨额国有资本收益(按市场竞争条件下的计算,垄断国企掌握优质矿产资源租金、几十万亿国有资本收益、垄断市场租应在十万亿左右)以高工资、高福利、职务消费、灰色收入、偷偷转移等方式耗散之后,还剩下的区区6800多亿利润,又有多少会进入垄断国企高管和职工的腰包?
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017