注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

温馨毛时代:四川泡菜和人穷口味重  

2010-02-07 17:17:37|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温馨毛时代:四川泡菜和人穷口味重
  王大麻子 10-02-07
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  “从世界范围来看,中国是个穷国。中华料理享誉全球,就是因为其口味重。够味道的另一个含义就是:重油,重盐,重辛辣等等,总之口味很重”(见吾丁博客)。

温馨毛时代:四川泡菜和人穷口味重 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  
  的确如此,人穷口味重。中国西南地区,相对而言都非常穷,所以湖南人喜欢吃辣而怕不辣,四川人则既辣且麻(喜欢用花椒)。如今,川菜能风靡全国,也是因为川菜口味重,且喜食者主要是各地的中下层民众。王大麻子老家在四川(当时的川东,现时的重庆东部山区),虽然离开老家四十多年了,但对四川的泡菜仍然记忆尤深,想起来还是满嘴口水。
  
  毛时代的四川山区,真是穷得叮当响。到上世纪七十年代据说还偶有饿死人的,还有一对老夫妇二十多年没有赶过场,吃盐则靠乡亲施舍一点。当时,平时连饭都吃不饱,更没有炒菜用的油,也就谈不上现在意义的炒菜了。没有盐,就没有力气。当时,每家每户都有一个或是几个泡菜坛坛。吃饭时,就一点从泡菜坛子里抓出来的酸菜,呼呼地喝下几大碗稀粥。所以人穷不仅口味重,而且肚子也大。当时农村十来岁的小孩,肚子比人要大。大人进城走亲戚最不好意思的是,要吃几大碗饭才饱。我在湖北读高中时,平一餐吃六两,加餐有肉时一餐吃过一斤二两米饭。

温馨毛时代:四川泡菜和人穷口味重 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  
  泡菜坛子里,用盐水泡着各种菜:花椒、姜、海椒(辣椒)等是配料,最主要的泡菜是一种叶柄(茎)上有肉疙瘩的青菜(老家叫盐菜),豇豆(豆豇子,要嫩的才脆),萝卜(白萝卜和胡萝卜均可)。吃饭时,家长便叫小孩把坛子的酸菜抓点来。在姑妈家,还吃到她们家里炒熟后泡在坛子里的酸胡豆。有时候,还与表弟一起从坛子里偷一把酸胡豆放在口袋里,饿了吃着玩。吃那种有疙瘩子的盐菜时,我最喜欢将其撕成细细的条条儿,放在稀饭碗里,然后端起碗来酸菜条就随着稀饭流到嘴里,再直达胃里。
  
  现在想起来,都还满嘴的口水。泡菜不好,据说容易患癌,特别是食道癌,老家患食道癌的因此比较多(大舅死于此病),是食道癌高发区。但是,若是感冒发烧没胃口吃不下东西,我还是喜欢吃一碗酸辣面:面条下好捞到碗里后,加一些泡菜水(酸酸的),再加点切好的泡辣椒,弄到面条里。这样的酸辣面,既开胃又发汗,吃后再躺在床上休息一下,那真是神仙的感受。酸辣面作为中药,比吃西药见效快,好的多有效的多便宜得多,家里人弄来也温馨得多。

温馨毛时代:四川泡菜和人穷口味重 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  
  麻子家流窜到湖北鱼米之乡后,虽然吃上了干饭,每餐也有用油炒出来的(素)菜,但也仍然保持着做泡菜的优秀文化传统。当时,队里一些怀孕初期想吃酸的妇女,也常到我们家弄点酸菜去。但是,湖北的水可能没有四川山区的水好,泡菜坛子用不了多久,就会长花,使泡菜变坏。不像在四川,一坛泡菜水,用上好多年,时间越久泡菜越香。湖北本地的最著名的一种咸菜是杂(炸)胡椒,用较粗的米面加剁细的辣椒再加盐拦成,吃时用油炒熟,还可以将肉末放在杂胡椒里,也非常好吃。
  
  进城后,麻子就很少吃泡菜和咸菜了。现在虽然不再是“穷人”了,但口味仍然很重。好在如今,菜市场里长年有专门做四川泡菜卖的摊点,麻子也偶尔买上一点吃吃,以重温毛时代的幸福。
========================
毛时代的肉香,致命的肉香
那时春节:难忘的猪头肉

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017