注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

新生代农民工不种田:粮食安全,谁来养活中国  

2010-02-25 15:55:24|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新生代农民工不想种田:粮食安全,谁来养活中国
  王大麻子 10-02-25
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  全国一亿五千多万农民工,据说有一亿多是80后新生代或第二代农民工。新生代农民工应出生于1980至于1994年的十五年期间,此期间出生的人口中,有几千万成了大学生和白领。由此,可以说绝大部分80后在农村新生出的人口,除成为城市白领者外,虽然都是农民身份,但都成了回不去农村、不愿回农村、不会和不愿从事农业劳动的城市打工仔。这与目前留守农村种田者绝大多数都是五十岁以上老年人,尤其是六十岁左右老年农民相符合。

新生代农民工不种田:粮食安全,谁来养活中国 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  
  国家如何解决这一亿多,而且还会越来越多的(再过五、六年应有二亿多),与农村和农业在文化上、心理上和职业认同上相隔离的新生代农民工的居住和就业问题,成为未来社会经济发展与稳定的关键。这是目前多数人已认识的问题,但还有另一个不容忽视的问题是:当目前在农村从事农业的中老年农民逐渐老去退出农业劳动力队伍之后,未来农业来谁来做,未来粮食供给安全如何保证?套用美国人布朗当年的一句话,在未来,谁来种田养活十多亿中国人?
  
  也许我们可以走美国式道路:以科技和机器替代逐渐减少和消失的农业劳动力,走资本密集型的农业道路。一直以来,虽然我们在意识形态上坚决反美,一直提倡创新,但在经济发展模式和路径上却是高度模仿美国。而且,大量剩余劳动力从农业中转移出去,而农业生产仍然保持稳定,也得益于农业的机械化和科技化、产业化。但是这条路我们能一直走到黑吗?这有两个问题:一是农业产业化和机械化在中国的限度问题,二是未来的城市化工业化能容纳得下日益增多的新生代农民工吗?
  
  可能是考虑到农业劳动力供给会突然中断的问题,前段时间教育部发文要求中小学校要开设生产劳动课,增加学生对农业生产的认识和体验。但是,这有可能吗?现在很多农村孩子都已到城镇上学了。若硬性规定农村学校要增设农业劳动技能和体验课,则是一种教育歧视性,会使农村学生与城市学生在升学考试上更不平等。对农业劳动和农村生活的感情,应是从小培养起来的,即从小就参加力所能及的农业生产劳动,就像王大麻子小时候那样。但是现在的农村孩子,一旦进入学校就基本与农业和农村生活隔离了。
  
  未来的农业问题是:如何培养合格的农业生产经营者,如何在收入上使农业生产有吸引力,如何使农业劳动不再脏和累从而使农业劳动也很有体面,如何使农民与市民拥有同等的政治经济权利,如何使农村生活既有城市化的方便又能保持传统乡村的田园牧歌优势?
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017