注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

民工荒中的经济学:机器替代劳动与社会经济转型  

2010-02-23 22:17:02|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民工荒中的经济学:机器替代劳动与社会经济转型
  王大麻子 10-02-23
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  最近三十年,中国经济的迅速发展,使得王大麻子们能在一个人的生命周期内,见证西方国家历史上二百多年(上十代人)才能见到的社会经济演变过程,亲眼见证社会经济长期发展变化规律,教科书上的经济学常识一一展现在我们的生活中。

民工荒中的经济学:机器替代劳动与社会经济转型 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  从沿海蔓延到内地的持续的民工荒,除了低端农民工工资增长赶不上经济发展和物价水平之外,先是反映了沿海产业向内地转移(得益于内地政府的招商引资和交通运输体系的发展),再反映了内地城市化工业化商业化进程的加深(从而对劳动力需求的增加),也从总体上反映了人口结构和社会劳动力结构的变化。80前的第一代农民工渐渐老矣,一亿五千万农民工中80后的第二代农民达一亿两千多万,80后出生者每年有四、五百万共四五千万成了各类大学生,因此出现大学生找工作难和民工荒并存现象。人口出生率迅速下降,未来民工荒还会持续。
  
  总之,持续的民工荒反映了社会和经济结构的发展与变化,反映了劳动工资关系的变动落后于社会经济发展。在经济的迅速发展和持续的民工荒中,打工仔,特别是其中的带有技能的、熟练的、费体力的工种,工资水平也得到较快的提高,报道说有一天二、三百元、一月五千多元的瓦工,本地农村帮工的收入也从五、六年前的每天二十元提高到每天近百元。其实,城市中那些包吃包住每月二千多元的打工收入,并不比每月三、四千元的月光族大学毕业生的收入低。现在,部分体力劳动者的工资收入,包括部分农村的农民的收入,除了稳定性和体面性不高之外,比大学教授并不低。
  
  未来,体力劳动者的短缺可能会进一步改变劳资关系和社会关系,从而促进社会转型。但是,劳动者工资水平提高并不可能是线性的,因为替代律始终会发挥作用!在劳动力富余时,劳动会替代资本或机器;体力和操作性劳动短缺,即民工荒时,会发生资本或机器替代劳动的过程。目前,正在发生机器替代劳动的过程。据21世纪经济报道,在持续的民工荒中已发生过三波机器替代劳动。机器替代劳动,推动了机械化和自动化的进程,未来会进一步导致产业结构和劳动力结构以及社会结构的变化。
  
  世道变得快,每个人都需要积极适应。在社会经济结构演变中,总会有某种劳动力短缺。前二十年是有知识的劳动力短缺,近几年开始了体力劳动者的短缺,这反映了我国经济发展已从一个阶段上升到另一个阶段。大学中的普通的臭知识分子们,要接受未来相当部分制造业劳动者比他们收入高的事实。政府也要预防机器劳动给未来就业和社会带来的风险(在农村政府一直在力促机器替代农民)。
===================
祖国处处民工荒:打工仔工资跑不羸长期高通胀
萧条中的民工荒,盛世里的春消息?
农民工倒在增收路上,新劳动法成替罪羊
秦晖:什么是农民工的“退路”?
工资普涨,作秀可耻:打工者工资为何低?
打工仔养老保险跨省转接,好政策里面藏魔鬼
就业才是硬道理:打工仔也应五天工作制
N多工厂倒闭,打工仔在哪里?
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017