注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

春晚要竞争时间要缩短,把除夕夜还给传统  

2010-02-17 22:03:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚要竞争时间要缩短,把除夕夜还给传统
  王大麻子 10-02-17
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  有选择就有幸福,垄断真理便没有真理。主旋律的弘扬被垄断,得到的只能是质次价高的主旋律。
  
春晚要竞争时间要缩短,把除夕夜还给传统 - 王大麻子 - 王大麻子的博客  2010年春晚,尽管网络上一片批评的声音,但央视仍然说有90%多的收视率、满意率高达80%多。虽然有人批评统计造假,但在麻子看来央视还是太谦虚了,连中东的萨先生都有99%或百分之百的支持率。但即使支持率达百分百,前罗马总统还是在瞬间就被民众抛弃了。
  
  没有竞争的独家垄断,极高的收视率再真实也都没有任何意义!由于早就丧失对了春晚的期盼,除夕夜王大麻子没有看央视春晚。倒是在除夕前几天,看了湖南台提前举办的春节联欢晚会节目。到除夕夜,本想打开其它频道看一看,却是所有频道,所有地方台都变成了嘻嘻啼喂噎!这种绑架手段,太毒辣了。
  
  垄断真理,便没有真理。任何东西只要缺乏竞争,搞独家垄断,结果都只能是质次价高(成本高)。即使是旨在弘扬主旋律,要得到好的主旋律产品,也只能通过竞争才能得到。垄断阻碍创新,结果无论是形式或是内容年年都是老一套,节目和内容的编排完全成了考试中的做填空题,而且填的还都是十年一贯制的标准答案。搞社.会.主.义,若没有其它制度和其它国家的另样社.会.主.义,我们也只能得到饿肚子的共.产.主.义天堂。
  
  春晚搞的时间太长,从晚上8:00一直不间断地闹联欢到第二天凌晨1点多。看得人兴味索然很疲软,自然得不到好评。这么长的一台节目,准备起来自然很废时废力,也难免有些节目不精彩,据说搞了几个月还差点把总导演差点搞牺牲,劳民丧财的结果还是不尽如人意。
  
  王大麻子很怀旧,印象中除夕夜应是全家老少围坐在一起,敞开心扉聊天谈心享受天伦之乐的最温馨的时刻。王大麻子也非常向往国外的那些传统节日,人们不是守在电视前而是聚集在街头彻夜狂欢。然而,如今民族节日和最美好的时刻却被这种刻意培养出来的“春晚”新传统所替代和绑架了,传统的意味却淡了或没有了。
  
  可否把春节联欢晚会时间压缩一多半,真正做到短而精。既让人回味无穷,也给传统习俗留更多时间。初一时,看了一下重播的赵本山小品《捐助》,最大的感觉就是一个小品拖的时间太长因此水分也太多,20多分钟都快成电视剧了。很可能老赵是按广告合约的时间要求,把一个小品弄得这么长而无味的,当然最关键的是导演给了他这么多时间瞎整。
  
  请让人们有选择,请留更多时间给除夕夜的传统。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017