注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

官员血液里有特供无道德:毒奶粉与问题官员联袂复出  

2010-02-01 15:54:44|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官员血液里也无道德:有毒奶粉问题官员联袂复出启示
  王大麻子 10-02-01
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  摘要:问题官员和问题奶粉联袂复出不是巧合。它说明,企业家血液里没有道德,官员的血液也只有特供更缺乏道德。利益的问题只能通过利益约束才能解决,道德只有通过制度来维护来产生。
  ================
  
  2008年三鹿事件,暴露了我国奶业和食品业普遍存在的安全问题。在大张旗鼓的整理之后才一年,被追责免职的问题官员便纷纷复出,有毒奶粉也随之如野火烧不尽春风吹又生般地重出江湖。我们拥有世界上最优越的社会制度却解决不了食品安全问题。难道,这真是一片神奇的土地,一个劣等民族,一个失败国家!
  
  有毒奶粉事件初起时,当代岳不群先生说,“企业家的血管里应该流着道德的血液”。然而,商场或市场讲的就是利益,与道德无关。双赢是商人道德的最高境界,多数商人为了高额利润都会不择手段,放毒(食品业)、放火和杀人(土地开发业)。那些不为私利而只讲道德的崇高商人,未出头便已身先死。所以,商人自我标榜道德和吹嘘其不计经济利益的社会责任,从来都只是营销手段。
  
  为防止商人利用信息不对称,采取损人利已的机会行为,给消费者和社会带来道德风险,就要建立起制度约束,其中之一就是设置监管食品卫生的公共(政府)机构,让代表消费者和社会利益的政府发挥其独特优势,保护消费者利益,约束商人不道德行为。
  
  所以,问题奶粉出来之后,既要将制造有毒奶粉的厂商绳之以法,也要向负食品安全监督责任的官员问责。事实是,企业方面好像当时只重罚了三鹿责任人,顾忌到民族企业的生死存亡和发展而将其它问题厂商都统统放过了。虽然当时有几个问题官员被辞职,但是未过多久,受到处理的问题官员却纷纷复出,有的甚至被放到更重要的岗位(如监控人们的大脑和精神食粮)。
  
  亚当.斯密写了《国富论》和《道德情操论》,急于致富的中国人只翻译了《国富论》,所以以为经济学不讲道德。等到社会道德接近于零时,才想起来将《道德情操论》也翻译过来,才知道社会繁荣是建立在减少交易成本的道德基础之上的。但是,问题奶粉的复出说明,不仅厂商血液里并没有流着道德的血液,而负食品安全监管之公共责任的官员血液里也只流着特供,而没有道德。
  
  据说,亚当.斯密其实构思了三本相互关联的著作,除《国富论》、《道德情操论》之外,还有一本是讲法律与政治和政府演变的。可惜,天不假年,上帝未给更多时间让斯密写出第三本著作,便将斯密召唤到天堂去了。这也使得那个看过《道德情操论》,从而说出“企业家血管里应流道德的血液”的现代岳不群被误导而产生知识的缺陷,不知道道德只能用制度来约束和保证。
  
  利益的事,让道德走开。基于利益的约束,才能维护和产生道德。这个确保道德的制度就是:一对违反法律(法律是道德的红线)的企业家,严厉惩罚;二对问题官员严厉惩罚,不得复出;三让消费者基于自身利益,监督前两者。这三条都不是基于道德,都是基于利益。道德的维护在道德之外,这才是经济学不讲道德的含义。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017