注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

拯救春节拯救恐节族:破除陋习,抵制腐败  

2010-02-13 22:26:17|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拯救春节拯救恐节族:破除陋习,抵制腐败

  王大麻子 10-02-13

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  “父亲劝儿子春节别回家,称人情和酒精都难应付”。不仅漂泊在外的打工仔和离乡人如今成了“恐归族”,而且热盼儿归的父母因担心儿女回家承受不了人情和酒精的劫难而成了恐归族!

拯救春节拯救恐节族:破除陋习,抵制腐败 - 王大麻子 - 王大麻子的博客

 

  春节中华民族一年一度的合家团圆,亲友间相互拜访联络感情,除旧迎新的重大节日。然而,春节的民族优秀传统文化如今已不多见,而大吃大喝、请客送礼、相互攀比的陈规陋习却日益发扬光大。不仅如此,市场经济和限制迁徒自由的户籍制度,还在短时间造成了春节客运洪峰,使在外打工仔、漂泊离乡者还得忍受费用高昂而拥挤的旅途恶梦。节日已成为劫日!

  

  王大麻子有熟人是当地政府某部门的负责人。他们的春节可能比普通民众更苦:今年除夕是2月13日,他们的春节劫难从元月中旬开始,各部门负责人和关系户排队轮番请客相互拜年,每天最重要的事情就是就应付这种酒席宴会。这种劫难节前历时近一月,春节上班后仍然免不了相互请客拜访。在主旋律新闻上,领导对群众的春节慰问报道的时间周期也延长了。

  

  贫穷时年难过,富裕后年更难过!领导和普通民众都要在节日中,受到人情和酒精的劫难,除了不通人情的怪人之外竟然无一幸免。当然,许多普通民众还得在春节时给领导表示表示,下级单位也得给上级单位,下级官员也得给上级官员表示表示。节日成了领导和官员灰色收入的重要来源。送了礼物不一定得到领导的照顾,不送绝对会被上级和领导穿小鞋!

  

  曾见有网友发文称“关系也是生产力”,真不知道是什么逻辑!

  

  优秀文化传统没见发扬,全民倒被腐朽糟粕的文化传统绑架了。拯救春节,拯救恐节族!

==================

春节腐败:公款进贡,公开的潜规则

那时春节:难忘的猪头肉

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017