注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

中国现代化的正确道路:中式服装西洋思想  

2010-02-12 15:10:11|  分类: 政治民主与改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国现代化的正确道路:中式服装西洋思想
  王大麻子 10-02-12
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  靠山吃山靠海吃海,物质生活总是地方的。文化是遗传的,物质与文化生活总是民族的和有特色的。在浩浩荡荡、顺之者昌逆之者亡的世界(政治)文明潮流中,传统节日和传统服装作为民族和文化之根仍然不可全抛,不能只被当作文物一类的遗产。

中国现代化的正确道路:中式服装西洋思想 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
===========
  “我今天在这儿带个头,我希望在今后的中国传统节日里,有更多的人穿中式服装,以弘扬中国传统文化,拉动中式服装消费。”全场响起热烈的掌声。(广州日报:汪洋:建立科学发展方式时不我待 带头节日穿中式服装)
  ===========
  
  其实,中式服装不仅在民族节日时应该穿,中山装一类的中式服装在平时也可以穿,只是不在上面印满福禄寿一类低俗字眼即可。中山装已不是纯粹的传统服装,是革命先行者孙中山融合了西洋政治文明理念的传统服装的革新装,但在毛时代被简化成了毛式传统又称毛式服装。古代的长袍马褂与汉服,则与现代物质与劳动生活文明相去甚远,不适宜在普通劳动者在平时工作与劳动中穿,民族节日、婚丧嫁娶时才有意思。当然,长袍马祎穿得好也显文雅和霸气,关键在于人的内在精神。
  
  经济繁荣与发展,社会文明与进步,主要是与个人权利、公共治理方式有关的政治文明进步的结果,与服装无关。在改革开放三十年中,经济的发展与繁荣也是尊重个人经济自由权利和个人产权的结果,不是领导人全部习惯于穿西装,普通人也几乎全部穿上西式服装(西服与夹克)的结果。实际上,人们会在单位里看到一些穿着规范的西服,西装革履的头头们,其行为表现却完全像是封建皇帝:所谓洋装虽然穿在身,我心仍然是中国“式帝王”心。当然,最恶心和最该诅咒的是,那些既中山装又反对政治文明进步的大家伙。
  
  中国文明现代化的正确道路是:中式服装(生活方式和生活伦理坚持传统文化精华)和西洋思想(吸收尊重个人权利,公共问题的民主选择与公共治理的权力制衡的西方优秀政治价值理念)的结合。政治价值观念接轨最重要,在此基础上具体制度可结合民族文化传统而有所不同有所创新,文化生活方式上可坚持传统。
  
  拒斥产生自西方的人类文明价值理念,而在其它方面与西方的接轨必然只是“接鬼”,最终会产生现代文明怪胎。
====================
价值和制度不接轨,警察佩枪接鬼:公安变公害
燃油税最坏方案胜出:利益的胜利,价值的失落
邵建:“普世价值”比“核心价值”更切要
放羊人:信仰是如何影响制度的?
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017