注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

经济复苏V形反转,月度同比经济数据很雷人  

2010-02-11 21:09:02|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济复苏V形反转,月度同比经济数据很雷人

  王大麻子 10-02-11

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  2010年1月份经济数据发布,新闻标题非常雷人:“中国房价涨幅继续攀升 ,1月份同比涨9.5%,涨幅创汇聚”;“原油价格爆涨近70% ,拉动一月份PPI激增4.3%”;“今年1月物价同比上涨1.5% 食品价格领涨”。

  经济指数既能反映经济发展情况,也可预示未来发展趋势。然而,这一组数据除了可以用来雷人之外,并不能预示未来情况。因为在经济波动时期,特别是V形复苏时同比数据通常都很雷人,但却只能反映经济年度波动情况,而不能说明经济近期发展情况,更不能据此预示未来变动趋势。经济波动V形变动时,环比更有意义,与危机前的阶段同比也有意义。

  

  房价在09年正处于波动的谷底,然后在09年4月份恢复性上涨和暴涨。今年1月国家又密集出台政策进行抑制,房价最近开始企稳,因此1月份的房价环比仅上涨1.3%,估计2月份的环比数据会更低。而房价同比数据则不能反映这一重大变化。针对V形反转,还应该有与2008年,甚至与2007年的同比,才能更准确地把握经济恢复与发展情况。即使是同比,若房价计算公式不合理,1月房价同比数据也可能不能真实反映一年来房价的真实变动幅度。比如,城市不断向周边扩张过程中,城市不同地区房价不同其涨幅也有异,若权重数据不合理,若不考虑出行成本,全城房价同比数据就可能低于真实情况。

  

  2008年下半年至2009年初,由于石油等大宗商品价格在经济危机从经济高涨的顶点大幅下降,PPI同比指数一直大幅下降,即使在石油等价格大幅恢复上涨时也是如此。实际上,国际原油价格近两三月个一直比较稳定,国内成品油价也有几个月未调整了。这就更显得月度同比数据非常雷人而没有意义。若与危机前相比,目前油价水平虽然大大高于09年同期(国际油价波动低谷期),但已回到07年初水平,仍低于07年下半年到08年上半年的高涨时期。油价对经济影响很大,由此可大致看出目前经济处于危机前的什么阶段。

  

  人们对通货膨胀一直非常担忧,但统计局公布的1月物价同比仅上涨1.5%,从表面上看相当相当的温和。据说,比上一月即09年12月物价同比涨幅还有所下降,因此有的报道说“加息预期减弱”。这完全是农历与公元历的差异所带来的误导:去年的春节在09年元月份中旬,去年元月的物价相对应较高,今年的春节在2月中旬相差整整20天,今年元月的物价应相当较低。实际上,今年春节期间的物价应比去年春节明显的高。同理,2月份的物价同比涨幅应会有偏高的情况。

  

  环比数据有季节性波动问题,同比数据则没有季节性波动带来的趋势指示性意义的失真,但也有中国特色的春节在阳历上不固定带来的问题。所以,通常既要看同比,也要看环比。同时,在经济V形波动时期,仅有环比和与上年同比数据还不行,还应有与经济周期不同阶段的比较。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017