注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

“双起”启示:英雄是法治的敌人  

2010-11-23 19:18:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“双起”启示:英雄是法治的敌人
  王大麻子 2010-11-23
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  现代政治,舆论监督是最重要的组成部分。任何公权部门,包括警察部门(官员及警察个人)都必须置于舆论监督之下。然而,打黑英雄出身、身居高位的王局长,却以维护警察权益为名,声称要利用其政治掌控一半、法制全掌控的优势,对在舆论监督中因不实报道而伤害到警察的媒体和记者,实行“双起”和“全国**共诛之”(“共诛之”的口号,在三十年后又从西部红都响起)。王大麻子虽然不是记者,看到但此讲话也感到不寒而栗。
“双起”启示:英雄是法治的敌人 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  真相不来源于独家的,所谓真实的报道或警方一方的陈述,真相只能来源于各种具有片面的真实性的报道,甚至对事实有所偏离和取舍的不同说法的比较和鉴别。舆论监督,重在能监督,不在于要确保报道的“真实性”。因为新闻报道,不可能做对绝对的真实;任何报道和评论都不可能做到全面真实,都可能有片面性或不准确性;更不可能做到被监督对象认可的,特别是拥有信息不对称优势的,绝对掌控“法制”(从而可以把“对方”或“被双起对象”当观众玩)的警方所认可和满意的那种真实。只有恶意歪曲和有意歪曲事实,才应承担道义和法律责任。
  
  以不实报道为名,要将行使舆论监督职责的记者“双起”“共诛之”,这实际上是拒绝监督,抵制监督。中国古代传统,古代谏官可风闻言事。在人类进入现代社会的今日中国,见闻言事者往往被跨省。监督警方的记者则可能被“双起”,被“共诛之”。这实在是历史的倒退,更准确地说是政治的恶化,因为他们比中国的古代封建皇帝都不如。正是因为如此,“双起”“共诛之”,以及“政治掌控一半,法制全掌控”的说法,从人民网普及到各网站后激起了热烈的反响,批评声四起。
  
  然而,有些网友以某局长是打黑英雄为名,认为批评某局长的讲话就是污蔑英雄,就是反打黑,就是黑社会势力。“从来就没有什么救世主”,社会需要英雄,但不能依靠英雄。英雄的业迹只能说明英雄的过去,不能说明英雄的未来。我们恰恰要警惕的就是“英雄”,就是英雄专制,或借“英雄”的专制。英雄做的事,不一定全部正确,英雄也需要批评和监督。打黑不能靠英雄,而应靠制度。维权,警察维权也只能靠制度,而不能靠随意操控法制的,借书记、局长批示和可以完全操控法制的任意裁量权来维权。
  
  我国正在致力于法治建设,法治建设不是书记、局长批示主导法律,更不是由政府公安政法部门完全操控法律或法制,以任意裁量权把“双起对象”当观众任意玩。法治建设需要现代法治意识,没有现代法治意识、超越于法治之上的英雄若身居高位,位置越高人民就越危险,对社会对法治的危险就越大。一般来讲,英雄和其他理想主义者,所谓的哲学王或圣人,天然有着专制的倾向。英雄居高位,会成为不讲法治的专制酷吏;圣人居九五,,会成为道德高标的专制者。史大琳,前门锚是前车之鉴。打黑英雄,思想家,理想主义者都应远离政治,尤其要远离绝对权力。
  
  舆论监督,本质上也是对被监督者的保护。若舆论监督机制健全,媒体、记者和民众敢于监督警察(官员和个人),人们敢于“见闻言事”,则打黑英雄文强不会堕落到深渊最后变成狗熊被执行死刑,山西洪洞警察不会因为亿万来源不明的财富被坏人盯上被谋杀。前打黑英雄文强殷鉴不远,当红打黑英雄应前车可鉴。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017