注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

高增长必高通胀,要害是两极分化  

2010-11-11 14:18:20|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高增长必高通胀,要害是两极分化
  王大麻子 2010-11-11
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://lishiba09.blog.163.com/)
  
  提要:讲高增长必然高通胀的政府专家,水平确实很高。但是讲高增长就能够承受较高通胀水平的政府专家,良知肯定有问题。
  
  政府选在光棍节,11月11号的今天公布十月份宏观经济数据,其中消费物价指数CPI达到4.4%,创两年新高。此前,中央已事先采取措施应对,在上月加息和提高准备金率之后,央行于昨晚再次宣布调高存款准备率0.5%以应对通胀上升。央行的货币政策,已俏然从适度宽松转向收紧。
高增长必高通胀,要害是两极分化 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  物价高涨,据说城市白领已从“房奴”转身成为“菜奴”。通货膨胀已成近期热点话题,政府除了采取加息、提高准备金率等式方式进行抑制外,政府官员(包括外交人员)和政府专家近日也高调谈论通货膨胀原因。恰巧美国近期实行量化宽松政府,给了国内官员和专家一个重要借口:美国的量化宽松助推了大宗商品价格,以及势钱向新兴国家流入,从而导致全球尤其是中国这类新兴国家物价上涨和资产泡沫。言下之意,我们的通货膨胀美国应负主要责任。
  
  输入性通货膨胀只是通货膨胀的一个原因,若将责任全部推到美国身上似乎有些说不过去。更何况美国虽然对世界经济稳定有责任,但美国人为了应对本国通货紧缩、增长乏力和失业高企,实行量化宽松的货币政府,主要目的在于解决内政问题,并不是为了向世界开展货币战争给中国制造麻烦。中国的高通货膨胀主要原因在中国自身。所以,当谢国忠辈也加入指责美国的队伍的时候,王大麻子就感到既可笑又悲哀。悲哀的是,谢国忠也得靠迎合武毛情绪来保持话语权。
  
  中国的高通货膨胀主要原因在中国自身,特别地在应对金融危机过程中,我们实行了世界上最宽松的货币政策,一直执行到现在。显然,将中国物价高企的原因全部归为美国是完全说不过去的,这点政府也很清楚。因此,这几天政府专家厉以宁、成思危等经济界大佬不惧武毛浏漫骂,站出来高调放话:高增长下高通胀是正常现象,10%的增长率下完全可以承受5%的通胀率。此举一来为未来更高的通货膨胀预期稳定屁民情绪,二来为自身的高通胀辩护。
  
  高增长必然伴随高通胀,此话不错:证之世界各国都是如此,在高增长阶段有物价水平也不断提高。这是因为,一高增长需要有更高的货币扩张来推动。二高增长阶段经济结构性变化也会带来结构性通货膨胀,高增长带来收入水平普遍提高必然带来消费需求进行推动物价上升。三中国作为世界上人口最大的国家,中国的长期高增长必然带来世界大宗商品价格的上涨带来输入性通货膨胀。显然,那些骂厉以宁和成思危的人,仅仅是无知且不想知的情绪性动物。
  
  当然,厉以宁和成思危辈关于社会应该更高的通货膨胀承受能力的说法也有问题。虽然高增长必然带来民众收入水平的提高,若收入水平和GDP一样提高10%,虽然即使是5%的通货膨胀率,民众也应该能承受,并会乐意承受。但问题的关键是:我国的收入分配两极分化十分严重!与世界上发达国家在高增长阶段收入分配两极分化被不断降低,从而实现均富相反,我们却在高增长阶段两极分化日益严重。这一点,大概也可算成是中国特铯之一吧。
  
  在高增长阶段高两极分化不断严重情况下,在高增长而社会上多数人收入水平没有相应提高,相对收入反而下降情况下,整个社会的通货膨胀承受能力就非常有限。讲高增长必然高通胀的政府专家,水平确实不错。但是讲高增长能够承受高通胀的政府专家,良知肯定有问题。目前,政府反通胀的关键不是将责任推到美国身上,而是要在短期内管住穷人CPI,在长期则要改善收入分配状况。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017