注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

为有钱人和外国人减税,为何不为穷人降增值税?  

2010-01-08 20:06:53|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为有钱人和外国人减税,为何就不降低增值税?
  王大麻子 10-01-08
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  “你的柔情,我永远不懂”。或是事情本身就不可理喻,或是智力有限,有些事情确实难以看懂。比如,2009年以来实行的一些减税和补贴(也相当于是减税)政策,王大麻子就始终难以理解。
  
  2009年经济危机中为刺激出口和刺激消费需求,国家实行一系列的减税政策:大幅度增加出口退税率(降低出口商品的税收),汽车等以旧换新补贴、购房税收优惠,农机补贴和家电下乡补贴等(据估计共减税近万亿)。2010年国家还将继续执行包括如上内容的一揽子减税计划。所减的这些税收项目,基本上都是包括增值税在内的流转税。
  
  与某些国家通过难所有居民直接发放一定数额消费券以刺激消费需求不同,我国是以针对特定消费群体和特定商品的减税来刺激需求的。仔细分析,除了家电下乡是给钱不多的农民之外,减税的受益者基本上都是有钱的人,包括有钱消费的中国人和更有钱的外国人。其实,能够去购买下乡家电的也是农村中比较有钱的人。当然,获益者除了购买相关商品的消费者外,还有生产这些商品的厂商(减税使他们的产品价格在危机中不必下降或不必下降得太多)。
  
  但是,绝大多数相对贫穷者却不能从国家的减税政策中获益,相反其利益还会受到损害。因为,若没有减税和补贴,有钱群体的需求不被抬高时,那些减税或被补贴的商品价格,在经济危机本来是有可能下降的,从而相对贫穷者是有可能买得起的。实际上,从有关报道来看,家电下乡中农民获益也很小,因为家电的价值较低补贴额较小农民获得补贴所费时间精力较多,不享受补贴的家电可讨价还价而获得价格优惠等,许多农民宁愿不买中标的下乡家电而买不享受补贴的家电品牌。
  
  大幅度的出口退税(出口商品降低增值税),虽然是符合贸易规则的,但也有倾销嫌疑。由此,在世界经济危机时刻,导致了外国的更多的针对我国出口产品的反倾销措施:比如征收高额的惩罚性关税。虽然,我们的大幅度出口退税不仅补贴了外国消费者,还补贴了“很差钱”的外国政府。
  
  除了危机时期大幅度出口退税造成了贸易冲突,引起了贸易保护主义而不利于出口依赖的中国外,定向定品种的临时性减税和补贴措施还增加了投机热潮、增加了市场不确定性和经济泡沫。2009年的房价泡沫和年终前的抢房潮,无不与政府的房产交易税收优惠政策的出台和可能退出有关。特别地,除了投资性或投机性购房的有钱人外,真正的住房需求者反而没有从减税中得到什么,除了支付更高的房价外。
  
  也许有人会说,无论是对外国有钱人或是对本国有钱人减税,只要减税刺激了需求,需求拉动了经济,经济(增长)促进了就业(或减少了失业),那些没有直接享受到减税或补贴政策利益的相对贫穷的劳动者也就间接受益了。
  
  但是,王大麻子不理解的是:在以增值税等流转税种为主要税种的国家,为什么不降低增值税,使所有人,包括相对贫穷的人都能直接和间接受益呢?更何况,掌握土地、矿产资源所有权能够获得巨额土地出让金(2007年的土地出让金就达1.3万亿,今年更不会低)和矿产资源租,垄断国计民生产业可获得国有垄断利润的政府,根本就不差钱(2009年最后一个月还要突击花掉2万亿,2009年我国的税收还有增长)!
  
  为什么?只给有钱人减税,而不给所有人,特别是相对贫穷的人关税?为什么不减增值税?相当多的学者专家和网友都极力呼喊减个税,但为什么就没有人鼓吹减增值税?理由是什么,就此请教明白人。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017