注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》中纳美人的辨子与新鸦片战争意淫版  

2010-01-06 17:28:46|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阿凡达》中纳美人的辨子与新鸦片战争意淫版
  王大麻子 10-01-07
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  与《三枪》一出来,人们大多以“贱”评之不同,《阿凡达》还未公开放映便叫好声一片。这使得王大麻子忍着没有看张艺谋的《三枪》,却在昨天与家长一起看了《阿凡达》。
  
  很担心自己低俗而不能得到与网络上人们对《阿凡达》相同的体验,在看电影时我是专心专意地看,并试图将每个个画面往高处、往好处想。结果,我对我自己很失望。因为无论是从猎奇、艺术或是人文价值上,我都没有看出新东西,《阿凡达》都未能打动我。也许年龄大了,越来越狡猾了,对一切都看惯了。
  
  同一个《金瓶梅》版本,道学家看到的诲淫诲盗,政治家看到的却是政治,政治家并革命家看到的是革命。王大麻子作为50后,作为在文革大革命中成长起来的满脑子是政治的人,应该是不懂得艺术的,即使理解也只是政治化的理解。因此,非常赞同网上有人对《阿凡达》就是以“暴力反抗强制拆迁”的解读,因为这非常符合我们对时下国内社会现实的政治感受。
  
  但仅仅说是“反强拆”还不到位。因为《阿凡达》直接讲述的是人类开发外星球,遇到外星球土著纳美人的反抗的故事,是“反殖民”或“土著人对殖民者的反抗”。当然,殖民也是一种强制拆迁,资本力量以先进生产生产力和现代化发展为名毁掉落后的生存方式、强占公民土地进行强制,本质也是殖民是“资本殖民”(资本力量扩张)。更进一步,人类就是在猿猴殖民过程中进化而来的,人类的发展必然会对地球上生存的其它动植物的家园进行强拆,人类发展的过程就是地球其它生命毁灭的过程,就是一场地球灾难。
  
  现实往往会从历史中找到相同故事,《阿凡达》就是鸦片战争的现实版。从纳美人脑后那一条与满清国民脉脑后相同的“长辨子”来看,片中土著人对自然的那种“天人合一”观念甚至与自然神秘的关系,“五百年必有王者兴”拯救文明的中国神话,无不反映的是西方人对中国古代文明的解读。同时,外星土著生活中根本不需要地球人提供的文明物品,这与当年中国人生活中根本不需要来到西方人的货物(圣经和吃饭用的叉子),从而造成西方人贸易逆差并导致鸦片战争一样。
  
  《阿凡达》明明就是一场殖民战争,是西方强权凭借科技力量殖民中国的历史重现,是基于现实的低碳政治对历史的一种改写。虽然这种改写加入了西方人对现代社会经济发展模式或现代文明的反思,采用了高科技电影技术。但在本质上,《阿凡达》的主旨仍然是西方关于人类获救的老一套:人类不能自己拯救自己,只有神,在神子或道德超人的引导下才能获得拯救。《阿凡达》将中国古代文明意淫成生态文明,虽然有褒奖的意思,但仍然不能脱西方人拯救世界的俗套:那个引领土著纳美人反抗地球人的强拆而取得胜利的,仍然是一个来自地球且变成纳美人神灵之子的超人。
  
  历史上那场反侵略的鸦片战争失败了,但在《阿凡达》中的新鸦片战争中土著却胜利了。这是否意味着只有在古代生态文明基础上,结合现代高科技或英雄主义价值观,或者只有古老中国的生态文明或生活方式与西方现代科技和价值观相结合(影片中的象征是有着地球人灵魂的阿凡达与纳美土著美女的结合),才能抵御外来灾难、生态环境灾难或实现可持续发展?正如,现在国际政治经济的稳定离不开中美两国的合作与协调一样。“阿凡达”是地球人与纳美人两者基因相结合的产物,一个新的实体--中美国也将主导世界?
  
  中国崛起了!从《花木兰》,到《2012》,再到《阿凡达》那纳美人头上的猪尾巴,意淫中国的美国电影也多了起来。但王麻子始终反感的是,纳美人头上为什么要有那么一条丑陋的猪尾巴(辨子)?
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017