注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

支持奥巴马玩刀弄火:强化金融管制重建金融秩序  

2010-01-31 15:32:03|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
支持奥巴马玩刀弄火:强化金融管制重建金融秩序
  王大麻子 10-01-31
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  历次影响巨大的金融和经济危机背后,都有金融巨鳄(金融垄断寡头)的罪恶黑手。虽然金融垄断寡头不是制造金融危机和经济危机的全部责任者,但也是最重要的责任者。此次全球金融危机,使更多人反思和认识到缺乏管制的金融寡头给社会经济健康发展带来的致命危害,以及重建全球金融秩序的必要性。改革金融体系,加强金融管制成为当前主导趋势。

支持奥巴马玩刀弄火:强化金融管制重建金融秩序 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  
  最近,美国总统奥巴马提出了重建华尔街的措施,以加强对金融业的管制和对金融寡头的限制:赋予美联储超级监管者的权利,避免多头监管产生监管盲区或者让对冲、私募基金、金融衍生产品游离于监管之外;降低金融机构的杠杆,减少银行自营业务,任何银行或拥有银行的金融机构都不可以拥有、投资或担保任何对冲基金或私募基金,或者进行与服务其客户无关的自营交易;呼吁国会立法对商业银行的股本规模进行上限限制,使金融规模不至于“大到不能死”。
  
  自由,自由市场经济并不意义着不需要政府和不需要管制。管制和监管是市场经济的应有之义,越是信用关系复杂、越是信息不对称因而道德风险越高的市场领域,越需要管制。与实体经济相比,虚拟经济(金融)领域是需要更多管制的领域。对社会经济稳定影响越大的市场领域,越是能绑架与控制社会的垄断巨鳄,越需要管制和限制。奥巴马的政策措施,虽然遇到以扯着自由旗号的一些人的反对,却完全是符合基本经济学原理的。显然,有管制的金融市场,比没有管制的金融市场要好,更比没有市场要好(有的时候政府不进行管制和制定规则,就没有市场)。
  
  也许,奥巴马重建华尔街的措施,会损害到美国金融帝国对全球支配力量。但由此,美国可以更多地将资源和注意力投放到日渐衰弱的实体经济,对于振兴美国经济未尝不是一件好事。
  
=============
全球金融危机的控诉:金融帝国及其金融垄断利益集团
小的是美的:食品诚信和金融危机的启示
全球陷入金融危机,自由经济走入死胡同
谢国忠:金融危机与集体失败
秦晖:两种“尺蠖效应”的互动:我看全球“金融危机”
周天勇:金融垄断与社会动荡
时寒冰:次债与金融泡沫的终结(高房价与金融危机)
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017