注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

中国特色的顶级能源委:顶级的扯皮与串谋  

2010-01-30 12:57:06|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国特色的顶级能源委:顶级的扯皮与串谋
  王大麻子 10-01-30
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  现代经济是能源经济,能源战略事关经济发展与国家安全。为加强能源战略决策和统筹协调,国务院决定成立国家能源委员会。从公布人员构成及人员级别来看,国家能源委员会不愧于顶级能源委:总理和常务副总理两个政治常委挂帅,包括外交、安全、武装力量部门在内,囊括全部重要经济职能部门首长。若将建设、宣传、教育、人保、统战等部门包括进来,就是另一个国务院或超级国务院。

中国特色的顶级能源委:顶级的扯皮与串谋 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  
  这是中国特色的顶级能源委,没有一个利益中立、超脱部门利益的能源专家和智囊,组成人员是清一色官员或各垄断利益集团的代理人。显然,这是一个公开化、常态化、正规化的顶级扯皮委员会。其实,没有这个能源委,重大能源战略和统筹协调事宜的参与者,也是这些人。现在,只不过正规化了。这也是一个串谋委,没有利益中立、超脱部门利益的人员主导,只能是各种垄断利益集团的代理人在一起,共谋能源蛋糕的瓜分,是一个国民经济垄断利益巨头之间串谋民众利益的串谋委。
  
  顶级串谋委,在能源利益的串谋上可能是成功的。但作为顶级扯皮委,在各自利益协调上,不一定能成功。因为历史经验表明,现行体制下各种利益矛盾协调机构都没成功过,更不用说在能源问题上有着巨大利益矛盾的代表不同垄断集团的那些部委之间。煤炭垄断利益集团与电力垄断利益集团,就是协调不了的矛盾。随着国进民退,煤炭垄断利益集团势力会越来越大,煤炭与电力矛盾会越来越突出。
  
  国有垄断企业首脑都是正部级人物,其掌握的经济实权比总理大得多(当年中石油一个财务老总可支配的资金,就比财政部长可支配的资金要多得多),其活动能量也大得多。所以,垄断巨头屡屡逼宫且屡屡成功。
  
  另外,这个顶级能源委还没有包括进地方垄断势力集团。在顶级能源委之外的地方能源势力,往往比中央还厉害。地方势力比中央厉害,弱中央强地方是近十年来的常态。所以有好政策出不了中南海之说,所以有房价越调越高,产能越控制越过剩的规律。当能源大省通过国进民退垄断本省能源资源之后,好戏就开始了,顶级能源委的目的就会是一场空。
  
====================
最高级智库诞生:官越高越有理年越高越值钱
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017