注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

旧改拆出亿元户:垄断地主是反动的,垄断地租是罪恶的  

2010-01-26 17:27:52|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧改拆出亿元户:垄断地主是反动的,垄断地租是罪恶的
  王大麻子 10-01-26
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  深圳大冲村在旧城改造中,对拆迁村民的补偿造就(实际上是浮现)出10个亿元户,将诞生400多个千万元户:“据目前的统计,有871户村民可以获得补偿,而超过一半的户主拥有1000平方米的建筑面积,按照每平米1.1万元的补偿现金,这就意味着,这里将诞生400户以上千万富翁家庭”。

旧改拆出亿元户:垄断地主是反动的,垄断地租是罪恶的 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  
  对此有人欢呼,有人批评,有人批评批评者患有红眼病。比如,湖北张贵峰就认为,每平米物业补偿费仅1.1万元在深圳来讲并不算高,且按市价补偿是符合中央政策精神的(麻子也赞同按市场价进行补偿)。同时,张贵峰认为,许多村民选择了物业补偿,拿到手的并非全部是现金,因此他们的财富只是帐面上的(如此看来,贪官的财富也大多是帐面上的,不必要反贪)。所以,不值得太艳羡(东方早报,张贵峰:对旧村改造出富翁不必太艳羡)。
  
  但王大麻子对此不敢苟同。麻子从来不艳羡同学和同事中的千万元或亿元户,而且很感谢他们在事业上的努力打拼,正是他们的努力经营打拼才使得社会繁荣就业形势好,只能当雇工的麻子才有饭吃和吃得好。麻子也不艳羡大冲村的亿元户和千万元户,只是要质疑其财富来源及其背后的制度的合法性或正当性。因为,的确有些财富是罪恶的,不道德的和非正义的。
  
  历史上,垄断土地、以垄断地租为生,寄生在劳动人民身上的地主阶级和官僚集团从来都是反动的,是阻碍社会进步的。由土地垄断带来的垄断地租积累起来的财富,是不劳而获的财富,是对社会劳动的剥削,即使它是通过市场自由交易得来的,也都是罪恶的。一个社会中必然有两类人,一类是社会财富创造者(包括资本家、企业家和各种经营者),一类是社会财富瓜分者即社会的寄生者。寄生者,是没有正常的人性的。
  
  如今,我国特殊的政治经济政策,使社会财富向权力中心的大城市和中心城市集中,向被政策优惠的地区集中。使这些地区的土地和物业拥有者(包括政府),独享社会经济发展红利,获得土地和物业自然增值带来的高额垄断级差地租,从而暴富起来,而过上寄生式的“好日子”。但他们,不是社会财富的创造者,是社会财富的掠夺者。在他们身边,是亿万蚁居在城市的农民工和千万大学毕业新生,是众多的被高价房压得喘不过气来的社会价值创造者--城市白领。
  
  虽然,对于城中村的千万元户或亿元户来讲,这种财富只是制度带来的。但是,一个公平的和主张劳动价值的社会,也应对制度带来的财富不合理分配进行制度化调节。这不仅可以实现收入分配和财富分配的公平,实现社会河谐,也可以减少高额垄断地租给暴富者带来的人生悲剧,使他们不致堕落成寄生虫。北京大兴村天宫院改造,给暴富者带来的死亡悲剧;那些城中村的巨富们醉生梦死的非人生活;以及蚁居者和房奴的痛苦呻吟,难道可以忽略吗?
  
  从有关报道和消息来讲,同一个村拥有物业面积最多者,从而亿元户大多是村里有权有势者。据说,北京一四合院改造中,一拥有20多平米住房的智障者获得了上千万的补偿,但在补偿协议中却出现了多个可以分享这个巨额补偿的与智障者非亲非故的“人”。
  
  欧洲当年,土地垄断和垄断地租是封建社会的罪恶法权,它激起了第三等级的普通愤怒,燃起了资产阶级的社会革命,世界为之大变。我们至今仍然享受着这次革命的成果。在18世纪和19世纪的社会运动中,资产阶级革命者们就提出了租金税(财产税之一种),从而在不侵犯私有制财产权的情况下,消除土地垄断和垄断地租带来的社会罪恶。
  
  土地国有制情况下的垄断地主比私有下的垄断地主更邪恶,我们绝不能再走以消灭私有制的方式来消除财富的罪恶。私有制是道德和社会繁荣与进步的基础,私有制情况下垄断地租带来的罪恶完全可以通过财产税和租金税来限制。因此,王大麻子再次呼吁财产税,呼吁级差地租租金税。

==========================================
北京大兴灭门惨案启示:巨额补偿金是祸不是福
汉正街扁担工之死与大兴灭门惨案:贫死和暴富死
沟通历史与现实:强制拆迁与地主邪恶真相
拆迁变法,应终止破坏式发展!
强权没人性,自杀撼不动口水淹不死:纪念唐福珍
反对二次房改,伪公共品越多奴役越重
拆迁拆出亿万富翁,独享发展红利不道德
右手反强拆,左手反钉子户
物业税原则:要税改不要税增
物业税的善和善治
物业税利国利民,越早越好
住宅地私有加财产税代替七十年后有偿续期
房产税一箭多雕,粮食安全无须红线  
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017