注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

石化双雄减产保价为谁忙,低储备成本暴黑幕  

2010-01-23 12:41:33|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石化双雄减产保价为谁忙,低储备成本暴黑幕
  王大麻子 10-01-20
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  有消息称,2009年国家石油战略储备成本每桶仅58美元,而国内成品油价格所依据的国际原油现货价格远超58美元一桶,因此国内成品油价在2009年每吨上涨1500多元。消息表明,储备原油价格,包括石化双雄的原油进口价格远低于国际现货价格,而国内成品油裸价却高于国外。在此情况下,国家还不断给石化行业以巨额财政补贴。很荒唐的是,国内石化产业在国际原油价格上涨亏损,国际原油价格下降时也亏损。
  
  但是,由于实际进口原油成本很低,也就可以解释2009年我国石化行业为何以惊人低价向外出口成品油,以支援世界经济复苏和世界革命的疑问了。现在的重要问题是:进口原油价格实际为多少,我国进口原油价格机制(是否长期合约,大单的长期合约价格如何确定)是怎样的。原来有消息说,我国进口的中东原油价格是远低于国际市场原油价格的。
  
  2009年我国进口石油2.04亿吨,进口外依存度达52%,据说这具有重要指标性意义。实际上,2009年在大量进口的同时,我们国内石油产量却减少了。许多消息表明,这并不是国内没有石油了,也不是国际石油价格低于国内石油生产成本(事实是按国内石油生产成本远低于国际油价),而是在国际油价下跌时国内石油垄断企业也大大减少了石油作业,从而主动缩减了石油产量。

石化双雄减产保价为谁忙,低储备成本暴黑幕 - 王大麻子 - 王大麻子的博客
  
  这是为什么?难道是国内垄断石油企业主动与OPEC相配合,以减产保价。配合OPEC减产保价,得利的是国内石油垄断企业和国外的产油国。损害的是石油进口国,包括中国人的利益。减少国内石油生产作业,提高进口依存度,损害的是我国石油安全。
  
  2009年,经过多少关闭中小煤矿提高煤炭产业集中度(垄断程度)的努力,国内产煤量下降煤价提高,中国煤炭产业也终于完成了从净出口国到净进口国的翻身!未来煤炭也要依赖国际市场了,国内煤炭价格也会因此不断上涨。因此,强烈呼吁开放我国石油勘探开采行业,开放石油进口业。只有这样,才能保障民众利益,确实石油安全。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017