注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

山西国进民退结硕果:涨价、短缺,拉闸限电  

2010-01-10 15:57:56|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西国进民退结硕果:涨价、短缺,拉闸限电

  王大麻子 10-01-10

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  国进民退的伟大恶果就是:价格上涨(只涨不跌),短缺,管制和补贴。还要加上更多腐败和更大的收入分配差距。好处是:促进了节能减排,为阻止全球气候变暖作出了一个发展中大国应有的贡献;屁民没有经济实力翻骚,有利稳定。

  

  山西以提高产业集中度、发展先进生产力为名,实质上是国进民退运动的煤炭产业整合前几天才宣布取得基本成功,便结出伟大硕果:山西省09年前11个月煤产量下降5%以上,电煤价格在09年第四季度上涨30%,目前还在继续迅猛上涨中;在山西等产煤大省赚得高额垄断收益的同时,国内电价虽然上调,但全国各地仍然频传拉闸限电、节能减排喜讯。

  

  尽管山西省实现了通过更高程度的政府垄断从全国人民手中赚更多钱的目标,但山西省企业和人民却不得不与全国人民一道共享社会主义的短缺:“从1月5日起,太原供电分公司发布“限电令”,对部分高能耗企业实施拉闸限电,同时对市内40余家高耗能工业企业实施“开三停四”的限电措施。”(21世纪经济报道:“国进民退”重组并发症:山西缺煤限电)

  

  短缺是一种传染病,煤炭短缺?电力短缺?高耗能企业产品(生产资料)短缺?某些消费品短缺。狗就是吃屎的,社会主义经济就是短缺经济。在计划经济时期包括八十年代,短缺是社会经济常态,在每一个领域都普通存在:指标、票证、排队、商品态度恶劣(消费者卑躬屈膝)、腐败。九十年代进行经济体制市场化、民营化(国退民进)改革以来,短缺基本告别了我们的生活,消费者从此站起来了。但如今对市场化和民营化的反之动“国进民进”之后,“短缺”在某些领域又复辟重现。

  

  若要电力不短缺,就只得放任电价飞涨!但是,在两极分化严重虽然人均收入已小康但多数居民收入仅仅处于温饱水平的情况下,在政府十分关怀普通民众生计的情况下,以及在存在较强通胀预期的时期,政府是不会让电价大涨幅上涨的,是会加强管制的。当然,小涨是可以的,同时还会有政府对某些垄断行业的巨额财政补贴。

  

  毛时代物价稳定,只有短缺(这使很多那个时代的特权者非常想念毛)。现在我们是市场经济,在国进民退而国有垄断力量增强之后,我们的市场经济是国有垄断利益集团支配下的、发改委有计划管制下的伪市场经济。因此,未来不仅有短缺,还有不断的价格上涨,还有更多的政府管制和政策性补贴。当然,还有更多的腐败和更大的收入分配差距,民众没有经济实力翻骚。

==========================

国企垄断N种理由批判

官员栽赃:民营煤矿四大罪,全是莫须有

公产悲剧:煤矿血案是一连串错误的结果

煤企整合国进民退,以安全和先进生产力名义开倒车

垄断和国有垄断制剥削的经济学分析

剥削与劳动问题的思考碎片

权力剥削与市场剥削:剥削的种类及善恶比较

矿难冠军和“气荒”:国有垄断危害社会经济安全

寻找比中石油更无耻的垄断国企

夏业良:“国进民退”下的国家经济风险 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017