注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

拆迁拆出亿万富翁,独享发展红利不道德  

2009-10-29 21:24:20|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拆迁拆出亿万富翁,独享发展红利不道德
  王大麻子 09-10-29
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  ==================
  深圳岗厦河园片区的拆迁谈判已接近尾声,按照新拆迁补偿方案,村民选钱和选房的界定被打破,因此如果房价维持在每平方米3万左右,则只要拥有3000余平米房产的村民在拆迁后身家便可过亿。据分析,此次旧改将成就近10个亿万富翁及20来个亿万家族。(重庆晚报10月28日)
  ==================
  
  老邓说了一句,让一部分先富起来。结果,中国的富翁人数目前直逼美国。这不,深圳一次旧城改造就拆迁出近10个亿万富翁和20来年亿万家庭。当然,没有浮上水面的,仅仅拥有一定宅基地及房产就成为亿万富翁的“村民”还有更多。紫金矿业所在地那个村庄,在紫金矿业非流通股解禁后,也一下子冒出不少百万千万富翁。
  
  这些亿万富翁的财富,不是勤劳致富,或者说主要不是靠勤劳致富所得。他们的巨额财富来自于发展红利:社会经济发展给繁荣地带尤其是城市地产带来的自然增值,是其他劳动者创造的财富,也是社会财富,按马克思说法是社会剩余价值,通过市场机制向地产所有者转移的结果。
  
  独享发展红利,是不公正和不正义的。凭借土地产权而瓜分社会剩余价值,也是不道德的。据说,城中村有许多村民成为单纯靠租金生活的人,其后代也多好逸恶,坐吃山空。所以,在资产阶级革命时期,靠产业经营致富的革命的资产阶级,或是要求实行土地公有制,或是要求实行租金税将大部分土地增值红利归于社会。西方国家发展的结果是,不剥夺土地和房产私有产权,而是对其收益征税:所得税,土地租金税,财产(地产,房产)税,遗产税。
  
  老邓在说了“让一部分先富起来”后,又说了一句“先富带后富”。但是,实践证明先富者是不会自觉地帮助后富者(待富者)的。而且,市场经济的规律就是富有者越富有!所以,我们也只能一方面在保护亿万富翁的产权的情况下,另一方面通过税收来解决社会剩余价值和社会经济发展红利的合理分配。目前,国家正在为提高收入分配的公平性、进行收入分配制度改革而丧脑筋。显然,我们必须考虑通过更合理的税收制度来解决发展红利的分配难题。
  
  一句话:不能让一部分人独享社会发展红利!当然,在我们国家还有更邪恶的,完全靠特权致富的集团。对于他们充满原罪的财产,我们也不能公有了之,而只能在保护其产权的情况下,通过税收来解决问题。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017