注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

煤企整合国进民退,以安全和先进生产力名义开倒车  

2009-10-27 22:03:40|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤企整合国进民退,以安全和先进生产力名义开倒车

  王大麻子 09-10-27

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  由于监管体制问题,使矿难成为无法解决的难题。在安全一票否决责任制下,矿难毁掉了许多官声良好的行政一把手前程,甚至有个煤炭产区党政一把手出缺时长期无人愿补!也正是因此如此,前几年南方某省发生几次大的矿难后,该省为了保护领导干部,干脆将本省所有煤矿一关了事(目前该省煤炭需求主要靠北方煤炭和进口越南等国煤炭解决)。当然,这种解决办法对于矿产资源大省,比如山西等经济严重依赖矿产资源的产煤大省是无法效仿的。

  

  于是,今年从山西省开始,兴起了一种煤企整合的运动。具体做法是:将年产量低于某个规模的民营中小煤矿,整合进拥有优质大型煤矿的国有煤矿企业(要解释一下的是:通常国有煤炭企业拥有的煤矿都是品质优储量大易开采、效率高的大矿,只有低品质的边矿、尾矿和集体所有的小矿才会给民营资本家获得开采权或经营权的机会)。理由是,这些民营中小煤企安全事故多发,将它们整合进国有大企业后可以减少安全事故。如此一来的结果必然是“国进民退”:民营资本被排挤出煤炭行业,山西一省便有三千亿民营资本被排挤煤炭行业,国有资本在煤炭产业的比重进一步扩大。

  

  国进民退不仅是在煤炭行业,在钢铁行业也是如此。建国初我们也实行国有化(国有化就是国进民退的过程),那时的理由是私有制是邪恶的,国有制或公有制是先进的。改革开放时,特别是九十年代以后建立市场经济体制的改革时,我们采取的是民进国退,理由是国有制效率低,非国营经济竞争力强。但现在,我们又重新国有化(国进民退),但这一次若再以私有制或民营经济是邪恶的来搞国有化不会再有人相信了,所以他们的理由竟然是安全,是减少矿难!!!

  

  这些年,我们以安全为名,做过很多可笑而又荒唐的事:摩托车据说容易发生事故,于是许多城市竟然禁止摩托车,进一步则禁止电车助力车。为了粮食安全,于是搞十八亿亩红线,并把农民永远拴在土地上,从而既导致了城市房价不断高涨,也导致农产品价格低农民收入低。学校为了学生安全,竟然少上体育课,不上剧烈对抗性运动的体育课(以至于大学生一下水就牺牲掉),禁止春游,教师甚至不能批评学生。为了国家经济安全,大宗商品的贸易也不断被国有企业垄断。这一次,为了减少煤矿安全事故,竟然违背政府鼓励民营资本发展的政策,在重要行业大搞国进民退!

  

  煤炭行业国进民退,真的能减少矿难吗?有学者统计了一下,拥有优质大矿的国有矿业企业安全故事其实并不比民营矿企少,虽然其安全事故的类型有所不同。也有网友指出,国有矿企表面上安全事故少的一个重要原因是,垄断国企能够有效的防范媒体记者的监督,矿难受难者家属与国有矿企博弈力量更加悬殊,国有矿企因此能更好的隐瞒矿难事故。这一点王大麻子十分相信:在改革开放前国有经济一统天下时,也有很多重大矿业事故,也有很多重大工程安全事故(比如河南某地水库垮坝造成多少万人死亡),但是当时的老百姓则毫无所知,还以为天天莺歌燕舞。

  

  其实,安全问题严重的根本原因就是二个方面:一是矿工无应有的权利,这是最根本的!二是排斥社会监督的矿监体制问题,使矿监部门和政府煤矿产权管理部门或是怠政或是与矿老板相勾结合谋矿工劳动与生命权利。若这些问题不解决,矿难问题就不能解决,只能隐瞒!显然,越是大企业和越是垄断企业,矿工越是力量弱,社会越难以监督制约。进一步,整合后的国有特大型煤矿,必然会管理多个矿点,必然有更复杂的组织架构,矿企领导人与采矿现场越远,内部信息越不对称,组织成本越高(特别是我们企业的组织结构和组织治理机构远高科学)。不仅经济效率会降低(煤价会大大提高,企业效益可能会高),安全质量也会下降。

  

  面对学者对国进民退的质疑,有关方面出来说,煤炭行业整合是以先进生产力为标准的!目前,其它产煤大省,比如河南和内蒙古也开始仿效山西大搞煤炭产业国有化(21世纪经济报道(广州):内蒙古河南仿效山西煤炭国有化),发改委能源局则称,“变革还不到位 煤企整合还有大动作”(见  2009-10-27, 每日经济新闻)。这个大动作就是目前国进民退还不够,因为产业集中度(集中度的另一说法就是垄断程度)还不够,还要进一步整合,也就是说还要进一步国进民退!

  

  什么是先进生产力,难道企业规模大生产力就先进吗?那就把个体户取消吧,农村重新实行集体化生产吧,我们可以想象这将会带来什么样结果。高档汽车是先进生产力,所以官员喜欢坐高档汽车,所以官员就禁止百姓使用不先进的摩托车或助力车,或不符合高标准的小汽车。产业集中度高,也不一定是好事。集中度越高,垄断程度也越高。没有竞争的垄断,特别是排斥民营经济的国有特权垄断,是既没有效率也没有公正和正义。因此,国进民退的产业整合,无论是以安全名义或是以先进生产力名义,都是在开历史倒车!

  

  历史总是在曲折中前进。国有经济一统天下的计划经济已经被历史否定了,因此才有改革开放。改革开放前二十多年,社会经济在国退民进过程中迅速发展,国家不断崛起。但这个崛起并没有使我们更聪明,反而给了一些人折腾的资本。如今我们又重走国进民退的道路,意图建立国家垄断(国有制垄断)的市场经济,未来有朝一日它也会被历史再一次否定。那时,我们肯定也会重新搞国退民进!

  

=======

公产悲剧:煤矿血案是一连串错误的结果

顾列铭:煤炭重受世界能源市场青睐

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017