注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

长江胜地宝塔河,英雄辈出在大学  

2009-10-26 13:58:29|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江胜地宝塔河,英雄辈出此大学

  王大麻子 09-10-26

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  万里长江险在荆江,荆江是长江冲出三峡后在江汉平原形成的一段长达几百公里的,九曲回肠的一段长江,因而也是长江防洪防汛的重点地段。宝塔河,地处荆州市沙市区荆江段北岸的观音矾(号称万里长江第一矾),因矶头伸进江中,江水在此形成了一个两公里长的大漩流,宝塔河正处于这个漩流的中心。宝塔河,以明朝藩封在荆州的明皇族辽王为嘉靖皇帝祈寿在观音矾头所建的万寿宝塔命名,也是荆州防洪要地。此段江堤上,有周恩来题词的1954年的荆江分洪纪念碑。在宝塔河,为抗洪和视察防洪,江,李,朱,温都在宝塔河留过足迹,留过影。

  

  

  宝塔河因观音矾伸进江中,形成一片江流回转的平静港湾,与观音矾头的万寿宝塔一起成为外地游客观光和本地居民休闲的胜地。经过多年的防洪建设,宝塔河岸边江堤用石头作底修建了水泥护坡,护坡有几道坎,有几处拾级而下延伸到江底的阶梯。观光和休闲的居民可坐在护坎上观赏长江风光,此时可将足放入江水一洗疲乏。观音矾头下方江流回水处的宝塔河岸边,除了汛期外,常年有一片随水深不变而可大可小的沙滩(因回流而形成),更是观光和休闲者喜欢流连的地方。只要气温适宜(目前气温也适宜),总有家长带着小孩在江中浅水处嘻戏,更有不知深浅的小青年在此练习游泳。

  

宝塔河(图上方)图下方为荆州长江大桥

  

  但是,表面平静的回流区,水下却水情复杂,水深流急,常有水中好汉在此丧命。王大麻子有一好友,自吹水性极好。某年夏天在此游泳时,不小心被水下暗流被卷进停泊在此的轮船下面,附件船上的船民都不敢救以为朋友必死无疑。但朋友在水下沉着冷静,憋住气顺水流从船尾而出得以捡得一命,其后再不敢到此游泳了。此地虽然树有危险的警示牌,但每年都有二三十人在此成为河妖(江妖)的牺牲品(邺河河神强要处女,河妖则男女老幼无论)。宝塔镇河妖,为嘉靖皇帝祈寿的万寿宝塔建在观音矾,其意也在镇河妖,保百姓平安。长江边,大堤上,每每可见铁牛,也是为了镇妖防洪。

  

盛夏的宝塔河边

  

  妖镇不住,便出英雄,便英雄辈出。荆州荆江附近恰有一所王大麻子朋友工作的大学,现名长江大学(本贴标题中头尾嵌出了该学校名)。据朋友介绍,早在近二十年前,此大学便有一年青的钱姓老师(当然现在不年青),在宝塔河中救出一市民,成为见义勇为的英雄。三、四年前,该大学也有一青年学生赵传宇,在宝塔河救出一浣衣老妇。真英雄不留名,但经不住被救者子女四十多天不懈的“人肉搜寻”,最终还是大名于天下,六十大庆时此英雄据说还上了国庆彩车,为亿众所瞩目。10月24日午后,该校一群九零后一年级大学生在宝塔河野炊,集体救出二个落水少年,有三名大学生因此牺牲。见义勇为英雄美名,陈及时,何东旭,方招,从二十四晚开始迅速传遍全国。

  

日落宝塔河(够狠的)

  

  堕落时代,人们如久旱盼甘露一般,盼望道德英雄来拯救。从报道来看,英雄不仅仅是大学生,还有几位长年坚持游泳的冬泳爱好者,他们大多六十岁左右。他们救起了多位(6位)救人的落水大学生,虽然他们没有牺牲,虽然媒体没有大肆宣传他们,但他们仍然是王大麻子心中佩服得很紧的英雄。

  

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017