注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

白领羡慕农民:农民不再是农奴,白领却受双重奴役  

2009-10-19 22:42:56|  分类: 政治经济学批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白领羡慕农民:农民不再是农奴,白领仍然是奴隶

  王大麻子 09-10-19

  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)

  

  中国白领既是工奴,也是房奴。患有五高症:高工作强度,高生活成本,高税收负担,高住房债务,高失业风险。

  

  在毛时代的等级隔离身份社会制度下,农民是身处九层地之下的没有任何政治经济权利的,终日辛苦却贫穷的农奴。那时的白领,戴着资产阶级知识分子或小资产阶级知识分子的帽子,虽然政治地位不如工人阶级,但其收入水平却比政治地位较高的工人阶级要高,其境况比之农民更要好得多。改革开放初始,最先得到解放(政治地位提高)的是知识阶层(最先获得劳动和经济自由权利的是农民)。改革开放三十年后,工人阶级早已风光不再,虽然知识阶层尤其是知识白领的政治经济地位特别是收入水平大大提高,但城市中的白领阶层却开始羡慕起农民来了。曾几何时,上世纪末或本世纪初的头几年,人们还在呼喊“农民最苦(,农村真穷,农业真危险)”!

  沧桑巨变,只在瞬间。

  

  =======

  据《华东区白领生活形态调查研究报告》调研显示,上海八成白领自认活得不如农民,58%的白领羡慕农民日出而作、日落而息;53%认为比不上农民的理由为“他们没有辐射和交通污染”;43%希望能和农民一样三餐都正常。(熊培云:白领为什么羡慕农民http://www.infzm.com/content/34463)

  =======

  

  华东地区白领生活形态调查,进一步表明了政治经济地位由户籍、职业身份决定的身份社会正在解体。最近王大麻子写了二个贴子,一是《农民身份中产阶级正在兴起》,一是《身份社会在解体,第三等级在兴起》。前者想说明的是,占人口多数的中国人虽然在户籍制度上仍然是农民身份,但农民中已经兴起了一个有产(地产和房产)有业(工、商或农业)、收入较高的中产阶级。后者则以收入(财富)和权力差别,将目前的中国社会等级分为权贵阶层,贱民阶层(没有政治权利的城市贫民和农村贫民),以及除前两个阶层之外的第三等级(有一定政治的话语权利,有产且收入较高的阶层,他们在身份上可以是农民,可以是城市市民)。

  

  沧桑巨变,只在瞬间。现在,从当年十分风光自豪的工人阶级中分化出来的城市贫民,不仅不如普通农民,甚至也不如农村贫民。现在,城市的大多数知识白领,也开始羡慕农民,尽管其所羡慕的农民其实是农村中比较富裕的从事农业的农民(一般白领的收入,可能也低于相当部分农民身份的非农民)。

  

  (西方)社会现代化或社会发展历程给了人们一种印象,工人要比农民好,白领要比工人好。这种比较中的农民,工人,仍然是传统技术和社会制度条件下的农民和工人,特别是把农民仍然想象成中世纪的没有自由的农奴,工人是享受城市自由空气的工人(非工厂化组织中的工人)。其实,从一开始,在劳动力的自主支配和劳动时间长短上,工人和白领就不如农民,特别是在资本主义生产方式(生产劳动的工厂化组织形式)下。在工厂或企业大门上写着:“进入此门者,请放弃自由”。因此,中世纪前的工人大多是奴隶,在士农工商的中国传统社会中“工”的地位也低于“农”。

  

  因此,现代社会中在工厂和企业中工作的工人和白领中不如农民,特别是农业生产技术大大进步后,闲暇时间多得要命的农民。记得当年美国人阳早夫妇,自己作为一个美国农民(自耕农家场主)在美国种地的同时,却有大量时间在中国为促进中国农业现代化服务。原来他们很多农业工作都交给了专业化的作业服务公司,所以他们有大量时间呆在中国。现在在中国,城市工人(包括农民工)和白领不仅没有劳动的自主支配权力,而且劳动时间绝对大大地高于农民。其实,白领虽然收入可能比大多数工人高,但其劳动时间和工作强度(心力劳动强度)却比工人,特别是机械化和自动化工厂的工人要长一些,强度要高得多。美国通用等行业的蓝领工人收入和保障水平也远高于一般白领,在中国国有垄断行业一些工人的收入水平也高于一般企业的普通白领,拥有熟练技术的工人工资也高于一般大学毕业生的工资。

  与白领相比,农民不仅劳动比较自由、休闲时间多,而且还没有直接的激烈竞争,没有失业之忧。更何况,很多白领没有其所居住城市的户口,没有所居住地城市市民所拥有的福利保障。农民还有土地作为最后的保障。

  

  白领是工奴兼房奴(债务奴隶)。在中国特色土地和房地产制度下,白领不仅是工奴,而且是房奴。在城市,80%的白领们(另20%的白领收入水平很高),大部分收入被垄断土地的政策和垄断房地产业的开发商拿走,他们是国有土地和房地产商的长期的债务奴隶。另外,城市的生活虽然更现代化,但其生活成本和生存成本,包括子女养育成本,则要比农村高得多。白领收入水平在名义虽然比一般农民高得多,但是其收入要交各种税收,而农民不仅收入免税且种田有补贴,买生产资料和生活资料(农机和家电)也有补贴。城市白领也是税收改革成本的主要承担者,未来城市白领的税收负担会不断提高。

  

  城市白领患有“五高症”:高工作强度,高生活成本,高税收负担,高住房债务,以及高失业风险。他们若不努力进取,很可能从白领阶层坠落到赤贫阶层。他们若陷入贫困,则会不如贫困农民。农民还有土地作为最后保障,农民还能干农活。

  

  田园牧歌,农村一直是白领(所向往)的精神家园。如今,许多地方农村大变样,生活方便了和现代化了。王大麻子吃惊地看到,中国最美希望小学的就在我的老家,此学校的家长穿着非常城市化。有几个富裕的白领朋友,也打算退休后到农村买地买山过庄园式的生活。

================

身份社会在瓦解,第三等级在兴起

新中国60年:农民身份的中产阶级正在兴起

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017