注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

绩效工资与德挂钩,以改革之名倒行逆施  

2009-09-09 16:43:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绩效工资与德挂钩,以改革之名倒行逆施
  王大麻子  09-09-09
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn  和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang
  
  德是什么,不同社会,不同制度,不同时代,不同阶级,不同价值观念,都有不同的甚至截然相反的标准。因此,德是难以衡量的,多数时候是看不见摸不着的。在砖织制度下,德是对下的要求,德就是服从、顺从。因此,在中国古代社会,德就是忠,是孝。因此,砖织制度下的以德治国,就是领导的自由裁量权,就是顺我者昌,逆我者忘,就是不服从者不得食。
  
  绩效工资制,给事业单位职工尤其是基础教育教师带来了追赶公务员工资水平的福音。但是东部某发达省份教育厅出台的将绩效工资与师德挂钩的规定,则明显地挟带了**小群体的私货,将进一步扩张学校管理者对教师道德水平和工资收入的自由裁量权力,最终会损害师德(那些坚持和追求真理的崇高品德将消失)和教师人格,使老师陷入不服从者即无“德”,不服从者不得食的奴役地位。
  
  中国人很健忘。那些经过经前三十年痛苦经历的人都知道,当年的以政治挂帅、思想领先的毛式之“德”治国的最终结果是什么,也因此才有了注重实效的改革开放。但是不到三十年,甚至不到二十年,十年以前就有人试图重回以得字国之路。
  
  中国人很顽固。某个小群体的与时俱进,只是不断变换花招,只是万变不离其宗。尽管历史上的以得字蝈一再破产,尽管八十年代初人们就认识到制度最重要(制度不好,好人会变坏;制度好,坏人也不敢做坏事)。然而,那个小群体仍然不思制度改进,只图通过以服从之德来治人。借改革创新之名,搞倒行逆施之实。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017