注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

事业单位绩效工资:破大锅饭OR拉大收入差距  

2009-09-05 17:47:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事业单位绩效工资:破大锅饭OR拉大收入差距
  王大麻子 09-09-05
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  =======
  权力没有制约,权力主导分配情况下,真正的大锅饭是打不破的。在此情况下,已有的职工收入与绩效挂勾的改革实践表明,绩效工资制的最终结果是收入分配更加不公平和加大两极分化,是工作伦理的金钱化和拜金主义的嚣张,单位内部关系的不断紧张。
  =======
  
  近若干年以来产权改革或其它实质性的改革推不动了,于是只能继续在收入分配上面做文章,尤其是在单位内部收入分配改革上做文章,以保持改革的势头。因此,事业单位全面推行绩效工资制,被一些专家视为在事业单位内部打破大锅饭、提高工作和劳动积极性的重要举措,它们解读和鼓吹绩效工资制的贴子作为政府政策文宣后面的链接,被推荐给我们。
  
  绩效工资,在政府部门和很多事业单位早就实行,虽然不规范。此次全面推行绩效工资制,主要是给基础教育教师以绩效工资之名提高工资收入,减少其与公务员之间的收入差距,落实教师法。而其它事业单位,比如医院和实行收费教育的高中、高等学校早已实行绩效工资制,目前主要是规范。目前,高校教师的收入除了每月工资单上体现的岗位工资,薪级工资,按地区水平和单位效益情况的几项津补贴(也称绩效工资)外,还有:没有进入工资单的不规范的作为教师收入重要部分的半年一预分,年终总结算的工分收入,即课时费、论文科研奖励等;高校内部分老师还有横向和纵向科研项目费收入,这类收入在极少数学阀那里,远比前几部分要高得多。在高校,同为教授,收入相差几倍者多有,最高与最低的差距可上百倍。对这类事业单位,主要是绩效收入的规范,即将原来不纳入工资单位的相当部分纳入工资单,还有一部分仍然作为奖金。因此,教育和医疗单位的教师和医生的大锅饭早已打破了,主流专家还提什么打破大锅饭,完全是搞不清情况。
  
  但是,从已经实行绩效工资的实际来看,王大麻子看到的不是打破大锅饭,而是拉大单位内部收入差距,助长事业单位尤其是高校的行政化和江湖化。从近十年的事业单位职工收入与绩效挂钩的实践,以及公务员的相应收入或工资制度改革来看,绩效工资制在相当程度上是拉大了单位内部和社会整体的收入分配差距,助长了收入分配的两极分化。这几年公务员借阳光化,借公车改革,借增加房补反腐(房价提高公务员买不房易腐败为由),或其它什么改革,而不断提高。但是,公务员工资阳光化后,灰色收入,小金库仍然如旧。
  
  真正的大锅饭是打不破的,特别是在权力无制约和权力主导社会和单位内部收入分配的情况下。最大的大锅饭是经费全部来自税费收入的掌握权力和履行社会管理职能的政府部门和由政府部门转变而来的相关事业单位,是经费部分来自服务收费的事业单位比如公立教育和医疗等事业单位里掌握单位资源分配的官员、机关管理层和后勤部门。精减机构提高效率的政府改革近三十年都在做,但结果却是公务员队伍越来越庞大。最近的政府机构改革,机构虽然精减了,但厅局级领导人员并没减少,公务员队伍更没有减少。就很好地说明了大锅饭和铁饭碗是打不破的。
  
  事业单位内也是这样。比如高校合并后,校级领导并没减少,只是分为在职的和非在职的,但他们所拿的绩效工资仍然一样高,非在职的校级领导与在职领导的差别是,非在职的校级领导灰色收入少一些;高校内,搞党务的双肩挑的处级干部(原来搞党务,后来又搞教学),从领导岗下来了后,仍然拿领导岗的处级绩效津贴,另外再拿一份作为教师的工分式的绩效工资。据说有一个高校,学生有四、五万,一线上课的教师只有一千不到,而机关和后勤岗位干部职工就近三千。一线教师每周二十多节课,还有其它科研和社会工作任务。而机关管理岗位职工,大多数以看报、炒股来打发百无聊奈的时间。后勤岗位职工,大多也只是管理人员和工头,真正干体力活的则是大量民工。机关管理岗位,尤其是掌握资源根本的权力岗位,他们的绩效工资(是固定的)加灰色收入远高于每周二十多个课时的教师的绩效工资收入。各二级院校,每到节假日,都得给权力岗位给红包。所以,大学里有教授甚至博导争当机关、后勤岗位的科级领导职务的事,就不奇怪了。
  
  从教育单位来看,权力缺乏制约和领导主导分配的事业单位绩效工资的一个好处或坏处是,增加了领导对职工生杀予夺的权力,导致教师地位的进一步降低,教师更听话了更容易管理了。在高校,则进一步导致了大学行政化,江湖化。权阀和学阀勾结,主导收入分配,一般老师要得到好的工作(容易挣工分的工作,比如填个表,从网上下载一个课程教学大纲就可得到相当于一、二十个课时的工分一类的软工作),要获得校内外资金资助,就必须与权阀和学阀搞好关系,权阀与学阀要增加控制力,也得收买一些喽啰。因此,尽管单位内收入分配,尤其是绩效工资收入分配极不公平,普通教师也不敢有怨言,因为生杀大权在领导手中。
  
  绩效工资制,还是有好处的。一是前面所说的,增加基础教育教师的工资收入。二是规范已经实行绩效工资制,但绩效工资并没有纳入工资单的那些事业单位的工资制度。这种规范在高校的一般做法是,把原来学校的按工分分配的绩效工资中的70%纳入按月发放的工资,30%仍然作为奖金分配。同时,规定不同职称教师应完成的教学、科研和社会工作的标准工作量,其标准比原来的国家标准要高得多(高出近一倍),完成规定工作量者,可拿到按职称和级别规定的月绩效工资,完不者则按比例扣除(朋友一个高校,按今年年初制定的标准进行测试,在实力最强的一个学院,也只有40%的教师能合格)。另30%仍然按工分或其它标准分配,其分配的随意性更大。据我所知,原来老师的绩效收入部分,不体现在退休金中,不知道现在纳入工资单后,是否也按纳入退休金的计算?若是这样,则会进一步拉大事业单位与非垄断行业普通工人的退休金差距。
  
  据同事讲,单位里进行的绩效工资改革原则上会有利于无权的王大麻子。但王大麻子仍然要质疑现行绩效工资制:岗位(职务)工资以及同样与职称职务挂钩的薪级工资,已在相当程度上体现了工作绩效差距。难道我们真的需要在此之外,再搞一个占教师收入相当部分的,由单位领导和行业管理人员主导分配的绩效工资吗?事业单位工作者的工作热情虽然会有提高,但其工作伦理则进一步被金钱腐蚀,拜金主义和浮躁嚣张,求真兴趣和责任伦理会否进一步消蚀?(目前,高校教师绩效部分收入与工资单上的收入基本相当,这导致了教师抢课时,不关心和无时间关心教学质量,科研论文注水、学术水平下降的不良趋势)学校收入差距或者在事业单位主体职工,虽然大锅饭打破了,但是导致人际关系也是否更紧张了(在网上,我们看到了不少高收入的医生、领导欺负低收入的漂亮护士的摇盐)?
  
  因此,麻子认为现行绩效工资占收入比重太高,应将其大部分纳入岗位和薪级工资中,并注意不要拉大不同级别间的收入差距。而据有关资料显示,现行工资收入中,最低级别与最高级别的收入差距达20甚至30倍(改革前,即毛的平均主义时代的工资和福利差距甚至更高),远比资本主义国家高。
  
  在网上查了一下,美国也在学中国,在教师中搞绩效工资,但却受到了教师工会的抵制和反对。
  
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017