注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王大麻子的博客

通往朝鲜之路由一个个沉默的人铺就。

 
 
 

日志

 
 

汉字要简化,更要简并  

2009-09-27 21:55:41|  分类: 人文与教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字要简化,更要简并
  王大麻子 09-09-27
  (http://lishiba1.blog.tianya.cn 和http://blog.sina.com.cn/zhbxiang)
  
  汉语难学,难在字难写,字数多,因此文字的简化是必然趋势。目前,繁体(正体)与简体之争,点“杀”与大刀“杀”(杀字最后一笔的一点变成书法专家喜欢的一捺)的字形变换之争,非常热闹。个人意见是造成字体简化的,但是如此简化是个问题。语言文字是自然现象,应遵循自然演进规律。因此,我们既不能墨守成规,也不能暴力革命。语言文字会随着社会经济与文化变化而变化,因此不墨守成规就是随时对语言文字的自然变化进行规范,这种规范不是随心所欲的,人为的。语言文字可顺应自然的变化而变化,但不能暴力革命,特别是不能根据语言文字专家,包括书法家专家的个人的或一小撮人的观念意识、美学见解而随意简化汉字和更改汉字字形。
  
  然而,在字体的简繁和字形变化或规范之外,还应有其它方面工作可做,比如以减少基础性汉语用字为目的汉字简并。语言文字的改变,尤其要适应语言文字大众化的需要,适应普通民众学习和掌握语言文字与科学技术的需要。最开始,文字只是一些极少数专业人员的事,连国王或贵族可能都不识字,因此文字不是大众化的,只是一小撮人的游戏。后来,文字也只是部分人的事,大部分人仍然可以在不识字的情况下,很舒适地度过其一生。当汉字只是一撮人的游戏,识字只是一小撮人控制社会、统治社会工具和特权的时候,他们会玩花样,使文字日益繁复繁琐,以利他们垄断和将大众阻隔在文化之外。而现在,识文断字掌握文化与必要的科学知识是每一个人生存的基础,所以语言文字也应适应文化大众化的需要。因此简体和简并,是进步的和必要的。
  
  根据目前实际情况,在字体简化和字形美化之外,最重要的是要考虑文字的简化,准确地说减少基础性的文字字数。按照通假或假借法,减少字数。比如,阴和荫,只用阴,不再用荫,林荫道可写成林阴(道)。比如,雷,蕾,擂等统一以雷代替,不再用擂和蕾;用元,代替圆,园,沅等。很多同音,意近的字,也可用一个字替代,比如花蕊可用花雷代替。目前,中小学生学习的过程中,很多语言文字错误都是由这些字造成的。归并简化字数,将使汉语学习容易得多。这样一来,普通学生要掌握的基础汉字可大大减少,从而减少学习汉语的难度,增加学习科学和其它知识的时间。当然,在文学,古文和历史等学科中,可仍然那些被归并掉的汉字。
  
  有些生僻字应取消。生僻的姓氏是没有办法的,但生僻的名字用字应取消。昨天在电视看到有位先生姓庹,名翀翊。虽然显得很有学问,但难倒很多人。王大麻子水平有限,认这几个得查字典。但是,过后也迅速忘掉其读音。最好是用一些大众化的字,比如我们历届领导人中,就没有姓名是生僻字的。目前,我们单位九个大佬名字都非常大众化,也很响亮。所以,要成为名人,姓名最好是大众的字库中有的。否则,即使你很有能力,人家也不会选举你;即使你很有成就,也不会人人将你挂在嘴上,你的唱片的市场就很小了。
  
  总之,简体与变形不重要,更重要的是根据语言文字大众化,科学知识大众化的需要,简并汉字。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017